.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.206788.html

новость Незаконное уголовное преследование предпринимателей может стать уголовным преступлением

26.09.2012
Минэкономразвития. Фото с сайта www.greenpeace.org
Минэкономразвития. Фото с сайта www.greenpeace.org
Реклама

Минэкономразвития разработало законопроект о введении уголовной ответственности за незаконные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и возбуждение уголовных дел, передает РИА "Новости". Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования" размещен на сайте Минэкономразвития.

"Законопроектом устанавливается уголовная ответственность должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела, а также за проведение заведомо незаконных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий", - говорится в пояснительной записке.

Помимо общих составов в 31 главе Уголовного кодекса предлагается дополнить главу 22 "Преступления в сфере экономической деятельности" составом, предусматривающим уголовную ответственность за совершение вышеуказанных действий в случае, если они осуществляются "в целях незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юрлица", говорится в пояснении к проекту.

Разработчики проекта также предложили внести ряд уточнений по вопросам защиты интересов бизнеса при изъятии следователями электронных носителей информации при проведении следственных действий. Проектом предусматривается возможность ходатайствовать об изготовлении копии для законных владельцев информации, находящейся на информационных носителях, если владельцем электронного носителя и информации на нем являются разные лица. Законопроектом также устанавливается срок, в течение которого информация должна быть скопирована и передана законному владельцу.

В январе тогдашний премьер Путин в одной из своих предвыборных статей предлагал "исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников".

В феврале Путин заявил, что в России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей. Он пообещал, что омбудсмен будет защищать права "всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов". По словам Путина, уполномоченный получит "особый процессуальный статус" - получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти.

В июне омбудсменом по защите прав предпринимателей был назначен председатель "Деловой России" Борис Титов.

26.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей