О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.206806.html

новость ВС: Полиция имеет право применять насилие для обеспечения порядка на митингах

27.09.2012
Милиционеры избивают несогласных. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Милиционеры избивают несогласных. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Сотрудники правоохранительных органов не нарушают закон, когда применяют силу, охраняя общественный порядок на массовых акциях. Как передает Интерфакс, об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда. В своем постановлении пленум указал, что полицейские, чьи действия правомерны, не подпадают под соответствующие положения Уголовного кодекса.

По словам докладчика Валерия Степалина, сотрудники правоохранительных органов должны руководствоваться исключительно уставом и положениям о службе.

В проекте, который обсуждался на пленуме, были прописаны также права граждан на самооборону в случае заведомо незаконного применения силы. Речь шла о том, что люди могут активно сопротивляться произволу правоохранителей. Это положение Верховный суд принимать не стал.

В утвержденном документе осталось лишь указание на то, что правомерные действия находящихся при исполнении должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны для граждан не образуют.

Вместе с тем, как пояснил Степалин, указание о возможности противодействия было исключено из проекта временно, поскольку даже после трех месяцев обсуждения на редколлегиях постановление в этой части все еще требует доработки. "Позицию о том, что гражданин имеет право на необходимую оборону, никто не оспаривает. Но объединить одной четкой формулировкой нам пока не удалось", - сказал Степалин. Он напомнил, что сотрудники ОМОНа и иные правоохранители являются так называемыми "спецсубъектами" и их поведение предписано многими законами.


27.09.2012


новость Новости по теме