.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.206832.html

новость Суд признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским

28.09.2012
Кадр из фильма "Невинность мусульман"
Кадр из фильма "Невинность мусульман"
Реклама

Ленинский районный суд Грозного признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским, сообщает РИА "Новости". По закону материал, признанный решением любого суда экстремистским, включается в общероссийский список и становится запрещенным по всей стране.

17 сентября Генпрокуратура заявила об экстремистском характере фильма и подала соответствующий иск в Тверской суд Москвы. Рассмотрение назначили на 17 октября, затем перенесли на 1 октября. Грозненский суд первым успел вынести решение. Истцом в суде выступило министерство Чечни по национальной политике, печати и информации.

"Суд также постановил, что до вступления в силу решения должны быть приняты все меры по обеспечению иска в виде приостановления распространения фильма "Невиновность мусульман", размещенного в интернете и в любых других источниках", - сообщил глава республиканского ведомства.

Ранее все действующие на территории Чечни интернет-провайдеры заблокировали доступ к сайту YouTube, где были выложены кадры из "Невинности мусульман". Аналогичные шаги предпринимали некоторые провайдеры Дагестана и ряда других регионов.

Накануне стало известно, что крупнейшая в России социальная сеть "ВКонтакте" удалила трейлер скандального фильма "Невинность мусульман", оставив только видеоролики об этой картине. На минувшей неделе прокуратура Петербурга предостерегла ООО "ВКонтакте" о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности из-за фильма "Невинность мусульман". Как заявили тогда представители соцсети, они не будут удалять данное видео с сайта до решения суда.

В четверг в США был арестован предполагаемый создатель скандального фильма "Невинность мусульман" Накула Басили Накула. Он был ранее судим за финансовые махинации. В 2011 году Накула получил досрочное освобождение, одним из условий которого был запрет на использование псевдонимов и Интернета без разрешения надзорных органов. В ближайшее время суд в Калифорнии рассмотрит дело Накулы и решит, нарушил ли он эти условия.

Любительский фильм "Невинность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен мошенником и гомосексуалистом, вызвал волну возмущения в исламском мире. В Египте, Бангладеш, Судане, Пакистане и многих других странах демонстранты провели ряд атак на американские диппредставительства. В результате десятки человек погибли, а несколько сотен получили ранения. Был убит посол США в Ливии. После того как компания Google отказалась удалять видеоролик с YouTube, некоторые страны заблокировали доступ ко всему видеопорталу.

28.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей