.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.206873.html

новость Адвокат: Дело Хасавова закрыто

01.10.2012
Дагир Хасавов. Фото с сайта drakonta.ru
Дагир Хасавов. Фото с сайта drakonta.ru
Реклама

Следственный комитет не нашел состава преступления в деле адвоката Дагира Хасавова. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на слова одного из его защитников Сергея Беляка. Хасавова подозревали в экстремизме за высказывания о необходимости введения в России шариатских судов. По словам Беляка, в его распоряжении есть соответствующее постановление.

Адвокат Хасавов стал известен после скандального интервью телеканалу РЕН ТВ. 24 апреля Хасавов объявил о создании "Мусульманского союза" с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов. "Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность", - заявил Хасавов.

Прокуратура города Москвы сразу же начала проверку на предмет наличия призывов к осуществлению экстремистской деятельности. В результате было вынесено предупреждение генеральному директору медиа-холдинга "РЕН ТВ" Александру Орджоникидзе, а Минюст в начале мая направил в Адвокатскую палату Москвы представление о прекращении адвокатского статуса Хасавова. Результаты проверки были направлены в Следственный Комитет.

В конце мая в отношении Хасавова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Прокурорская проверка установила, что заявления адвоката о необходимости введения в России шариатского суда "направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности".

Уже на следующий день после интервью верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров осудили это заявление. Федеральная палата адвокатов объявила, что Хасавов должен быть лишен адвокатского статуса.

В июне Адвокатская палата Москвы отказалась лишать его статуса. Глава палаты Генри Резник пояснил, что такое решение в отношении Хасавова было принято исходя из презумпции невиновности, поскольку по его делу нет постановления. Если же суд Хасавова виновным, он лишится адвокатского статуса автоматически, добавил Резник.

Хасавова поддержал глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы".

Сам Хасавов покинул территорию России, заявив, что он был неверно понят "из-за проведенного журналистами монтажа". "Мои слова касались, скорее, гражданско-правовых отношений, и в большей степени семейно-правовых вопросов. Мои слова были искажены и поданы не в том контексте", – утверждал адвокат.

01.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей