О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.207027.html

новость "Ведомости": Отозвать губернатора будет почти невозможно

05.10.2012
ЦИК России. Фото с сайта NEWSru.com

ЦИК России. Фото с сайта NEWSru.com

Модельный закон об отзыве губернаторов крайне затрудняет эту процедуру, сообщают "Ведомости". Накануне Центризбирком направил в регионы текст документа и опубликовал его на своем сайте. Возможность досрочного отзыва глав регионов предусмотрена федеральным законом, но сама процедура должна быть установлена региональным актом.

Для проведения референдума об отзыве инициативная группа должны будут собрать подписи не менее 25 процентов избирателей за месяц, устанавливает модельный закон. При этом для инициирования федерального референдума необходимо собрать 2 миллиона подписей (около 2 процентов от числа избирателей). Для местного референдума в Москве также достаточно 2 процентов подписей.

Подписи четверти избирателей собрать практически невозможно, заявил изданию лидер столичных эсеров Александр Агеев. Для Москвы, например, это составляет 1,7 миллиона подписей. При этом, по его словам, затраты на сбор 50 тысяч подписей составляют около миллиона рублей.

Кроме того, для отзыва требуется, чтобы за него проголосовали более 50 процентов от общего числа избирателей региона. Если по результатам голосования глава региона не был отозван, повторный отзыв по тем же основаниям проводится не ранее чем через два года. На выборах глав регионов при этом нет порога явки и губернатора могут выбрать 10 человек, прокомментировал "Ведомостям" эту норму руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Условия инициирования отзыва губернатора очень жесткие, признает источник издания, близкий к администрации президента. Но позиция Кремля в этом вопросе сводилась к тому, чтобы закон заработал хотя бы в этом виде, как в случае с муниципальным фильтром. После накопления опыта проведения можно вносить поправки, считает источник.

Модельный закон устанавливает и другие условия процедуры. Законопроект предлагает два основания для отзыва губернатора: неоднократное, грубое и без уважительных причин неисполнение им своих обязанностей либо нарушение законодательства. Этот факт должен установить суд. Обратиться в суд могут региональные отделения партий либо граждане в количестве не менее 100 человек.

Размеры фонда отзывной кампании не должны превышать предельный размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы, устанавливает законопроект. За 40 дней до голосования могут создаваться другие инициативные группы, для агитации за отзыв или против, им в равных условиях должно быть предоставлено время и место в региональных государственных СМИ. Также время в эфире полагается губернатору.

Закон о прямых выборах губернаторов вступил в силу 1 июня. В частности, он устанавливает, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных парламентариев не менее чем в 3/4 муниципальных образований региона. Регионам предоставляется право самим установить точный процент муниципальных депутатов, которые должны поддержать кандидата, но в пределах 5-10 процентов. При этом депутат может отдать свой голос только за одного кандидата в губернаторы.

Кроме того, регионам предоставляется право самим определять - могут ли баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцы. Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с партиями, которые предлагают кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами, которые идут на выборы.

Нормы о числе подписей для инициирования референдума об отзыве и необходимом для этого количестве голосов зафиксированы в этом федеральном законе.

05.10.2012


новость Новости по теме