.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.207208.html

новость Дети Политковской требуют расторгнуть досудебное соглашение с Павлюченковым

09.10.2012
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Реклама

Дети убитой журналистки Анны Политковской Илья и Вера направили в СКР и Генпрокуратуру ходатайство о расторжении досудебного соглашения с Дмитрием Павлюченковым. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката потерпевших Анну Ставицкую.

Соглашение с Павлюченковым должно быть расторгнуто, а его выделенное дело возвращено в общее дело об убийстве журналистки, считают потерпевшие. Его фигуранты не признают своей вины, и их будут судить в общем порядке. Это позволит провести полноценное судебное следствие.

"Я не могу рассказывать подробности того, что есть в деле, - рассказала изданию Ставицкая. - Но у нас сложилось мнение, что Павлюченков был не совсем искренен в своих показаниях, а значит, не исполнил условия досудебного соглашения, дающего ему право на рассмотрение дела в особом порядке".

Павлюченков не до конца рассказал о своей истинной роли в убийстве Политковской, считают дети убитой журналистки. Они считают неверной "политически мотивированную версию о заказчике преступления", выдвинутую Павлюченковым. По его словам, заказчиками убийства были предприниматель Борис Березовский и экс-эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев, получившие политическое убежище в Британии.

В понедельник СКР заявил, что Павлюченков выполнил все взятые на себя обязательства. Кроме того, обвиняемый "дал показания и по другому уголовному делу, получившему широкий международный резонанс". Речь идет об убийстве в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, утверждает "Коммерсант". У обоих громких преступлений был один организатор - чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, также известный по делу о чеченских авизо, считает следствие. В настоящее время Гайтукаев отбывает 15-летний срок заключения.

29 августа СКР сообщил, что уголовное дело в отношении Павлюченкова было выделено в отдельное производство и может быть рассмотрено судом в особом порядке. Это означает, что подсудимый может получить наказание не более двух третей срока, предусмотренного соответствующей статьей УК. 31 мая суд смягчил Павлюченкову меру пресечения, назначив ему домашний арест. По словам адвоката, Павлюченков находится в критическом состоянии с 26 апреля. В СИЗО у него случилось четыре эпилептических припадка, он практически лишился способности передвигаться, разговаривать и обслуживать себя.

В сентябре прошлого года Павлюченков заключил сделку со следствием. Обвинение ему было переквалифицировано на более легкую статью. Ранее в СКР Павлюченкова называли организатором преступления. Теперь организатором убийства следствие считает Гайтукаева.

В августе 2011 года бывший начальник 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Павлюченков был арестован. Следствие обвинило его в том, что он "поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю".

К уголовной ответственности по делу об убийстве Политковской в настоящее время кроме Павлюченкова привлекаются пять человек: предполагаемый организатор преступления Гайтукаев, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых - Рустам, Ибрагим и Джабраил.

По версии следствия, Гайтукаев с целью убийства Политковской создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева братья Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Ранее присяжные оправдали братьев Махмудовых и Хаджикурбанова. В июне 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело направил на доследование, которое не завершено.

Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Киллер выстрелил в нее пять раз. Затем он, по информации СК, сел в ждавший его у метро "Новослободская" ВАЗ 21043 и вместе с соучастниками скрылся.

09.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей