О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.207219.html

новость Лимонов обжаловал в КС закон о митингах

09.10.2012
Эдуард Лимонов. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов обратился в Конституционный суд с заявлением о признании закона о митингах не соответствующим Конституции, сообщает пресс-служба партии. "В понедельник адвокат Эдуарда Лимонова Глеб Лаврентьев подал в Санкт-Петербурге жалобу в Конституционный суд России. Обжалован Федеральный закон от 8 июня 2012 года № 65-ФЗ. Конкретно обжалован пункт "а" части 1 статьи 2", - говорится в сообщении. Согласно этому пункту права организовывать митинги, шествия и пикетирования лишены лица с непогашенной судимостью за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности, а также лица, привлекавшиеся к административной ответственности.

"Закон не соответствует Конституции, умаляет право граждан собираться мирно и проводить митинги, шествия и пикетирование", - заявили в "Другой России". Кроме того, обжалуется конкретное применение закона к Лимонову. По решению мирового судьи по делу о митинге на Триумфальной площади в Москве 31 июля Лимонов получил штраф в 12 тысяч рублей. Это нарушает часть 1 статьи 54 Конституции, согласно которой закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, считает заявитель.

9 июня вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", более известный как "закон о митингах". 5 июня закон прошел второе и третье чтение в Госдуме, на следующий день его одобрил Совет Федерации.

Закон предусматривает штраф для физических лиц за "нарушение порядка проведения митинга" от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических - миллион рублей.

09.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей