О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.207311.html

новость Задержан подозреваемый по делу "Города без наркотиков"

11.10.2012
Обыск в фонде Ройзмана. Фото roizman.livejournal.com

Обыск в фонде Ройзмана. Фото roizman.livejournal.com

Следствие задержало сотрудника реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" Игоря Шабалина в качестве подозреваемого по уголовному делу о смерти пациентки фонда Татьяны Казанцевой, сообщает пресс-служба СКР. Это уголовное дело соединено в одно производство с делом о фактах незаконного лишения свободы на территории центра. "Указанное процессуальное решение было принято с учетом того, что имеются достаточные данные, указывающие на причастность подозреваемого к фактам незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков", а также с учетом того, что указанный гражданин оказывал давление на свидетелей с целью склонить их к даче по уголовному делу ложных показаний", - говорится в сообщении.

Задержание 34-летнего сотрудника реабилитационного центра Шабалина производилось в помещении следственного управления, в присутствии адвоката подозреваемого. "Решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения, - уточняют в СКР. - В случае подтверждения наличия у подозреваемого заболевания, препятствующего его нахождению в местах изоляции от общества, следователем будет решаться вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, не связанной с заключением под стражу".

"Они рассчитывают, что за эти двое суток в ИВС Шабалин сломается, скажет все, что от него требуется, - написала в блоге адвокат Анастасия Удеревская. - Есть одно "но". Игорь - инфицирован. Проходит терапию. Понятно, что никакого лечения ему обеспечено не будет".

Накануне глава фонда Евгений Ройзман сообщил, что получен протокол эксгумации, в котором вновь подтверждена причина смерти Татьяны Казанцевой - менингоэнцефалит. "Также сказано, что побоев на теле Казанцевой не обнаружено. А имеющиеся повреждения - последствия черепно-мозговой травмы и трепанации черепа шестилетней давности, - написал Ройзман. - Я не знаю, что они теперь собираются делать. Я не думаю, что их устроит это заключение".

В августе была проведена эксгумация тела Казанцевой. Судебный медицинский эксперт обнаружил множественные кровоподтеки в области головы и конечностей на теле умершей. Следствие заявило, что "на основании полученных данных и анализа иных собранных по делу доказательств по уголовному делу будет принято объективное процессуальное решение". Тогда врачи, наблюдавшие при жизни пациентку, и патологоанатомы, делавшие вскрытие тела после смерти, опровергли информацию об ее избиении. Они заявили, что у Казанцевой не было травм, а предварительные результаты повторного вскрытия называли "подгонкой под нужный результат".

2 июля было возбуждено уголовное дело по факту смерти Казанцевой. Женщина поступила на реабилитацию в уже плохом физическом состоянии. 17 июня она скончалась в больнице, куда ее доставили из реабилитационного центра. После этого в фонде начались обыски и проверки, приведшие к временному прекращению деятельности реабилитационных центров.

"В рамках возбужденного уголовного дела будут допрашиваться сотрудники фонда "Город без наркотиков", лица, которые проходили курс реабилитации в фонде в одно время с умершей, а также медицинские работники, доставлявшие женщину в больницу и оказывавшие ей медпомощь. В том числе, в ходе следствия будет выясняться вопрос, насколько качественно и своевременно женщине была оказана медицинская помощь", - заявило тогда следствие.

Ранее полиция сообщила о возбуждении уголовного дела о незаконном лишении свободы по заявлению бывшей пациентки женского реабилитационного центра фонда. "По данному уголовному делу, а также по ранее возбужденному делу о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра сотрудниками полиции проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Нарушений при их производстве прокуратурой области не выявлено", - заявила прокуратура области.

11.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме