.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.207317.html

новость СКР опросил Удальцова по поводу "Анатомии протеста-2"

11.10.2012
Кадр из фильма "Анатомия протеста-2" на НТВ
Кадр из фильма "Анатомия протеста-2" на НТВ
Реклама
.

СКР провел опрос координатора Левого фронта Сергея Удальцова в рамках доследственной проверки информации, изложенной в фильме телеканала НТВ "Анатомия протеста-2". Он дал подробные объяснения следователю, сообщает Удальцов в твиттере.

"Категорически опровергаю получение денег и указаний от иностранных служб", - написал лидер Левого фронта. Опрос длился около четырех часов. На нем присутствовала адвокат Удальцова Виолетта Волкова. В ближайшее время будут опрошены упомянутые в фильме соратники Удальцова по Левому фронту Константин Лебедев, Юрий Аймоледгинов и Леонид Развозжаев.

"В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения Левого фронта". Удальцов отрицал обсуждение с ними вопросов, связанных с организацией противоправных действий, отметил Маркин. Удальцов также сказал, что не слышал в момент встречи зафиксированных на видеозаписи конкретных высказываний участников разговора.

"Маркин в своих комментариях для прессы искажает смысл моих показаний. Я лишь подтвердил, что за последние месяцы встречался с очень многими людьми", - заявляет в ответ Удальцов.

"В рамках проверки следователи уже получили в телекомпании НТВ видеоматериалы, которые легли в основу фильма. В настоящее время проводится их осмотр и в ближайшее время будет назначено фоноскопическое исследование", - говорится в сообщении СКР. Приглашенные в СКР Лебедев и Развозжаев в назначенное время они не явились и не уведомили о причинах неявки, отметил Маркин.

В субботу генпрокурор Юрий Чайка поручил проверить факты, изложенные в скандальном фильме "Анатомия протеста-2", и в случае выявления нарушения законов принять меры прокурорского реагирования. Расследования добивались, в частности, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Главными героями фильма стали Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который якобы занимается активной поддержкой протестов в России. В фильме Таргамадзе называют "конструктором цветных революций".

Как следует из фильма, Удальцов и Таргамадзе вели переговоры о взятии власти в ряде российских городов, в частности, в Калининграде и Владивостоке. Сообщается, что речь даже шла о походе на Кремль. Так, в одном из телефонных разговоров человек с голосом, похожим на голос Удальцова, говорит собеседнику о плане захвата колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля.

В фильме утверждается, что Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов в месяц на подготовку протестных акций. Якобы именно на эти деньги координатор Левого фронта ездил по регионам с агитацией. Другого лидера оппозиции, депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

11.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей