.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.207321.html

новость Верховный суд восстановил Денина кандидатом на выборах

11.10.2012
Николай Денин. Фото: bryansk.ru
Николай Денин. Фото: bryansk.ru
Реклама

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда признала незаконным решение о снятии действующего губернатора Брянской области Николая Денина с предстоящих 14 октября выборов главы региона, сообщает РИА "Новости". Таким образом, регистрация Денина в качестве кандидата восстановлена и он примет участие в выборах. Коллегия отменила постановление областного суда, приняв по делу новое самостоятельное решение, которым в удовлетворении иска кандидата от КПРФ Вадима Потомского отказано.

В краткой жалобе облизбирком заявлял о несогласии с позицией суда, признавшего подписи неверно оформленными. В дополненной жалобе комиссии, а также заявлениях облпрокуратуры и самого Денина, было указано на нарушение сроков представления доказательств в суд первой инстанции. Дополнительные доказательства, приложенные к иску Потомского, были представлены суду уже после истечения процессуальных сроков и не могли быть приняты судьей во внимание.

"Все листы поддержки по Денину были достоверными и действительными - это самое главное. Кандидат Денин выполнил все необходимые процедуры по сбору подписей, добросовестно сдал документы на регистрацию", - заявил на суде председатель облизбиркома Каплунов. Он добавил, что в законодательстве любого уровня не содержится понятия "недостоверность и недействительность подписного листа", а недостоверными могут быть признаны только сами подписи.

ЦИК считает решение облсуда не соответствующим нормам материального права, сообщил суду представитель комиссии Дмитрий Воронин. Так, в решении недолжным образом указаны наименования муниципального образования, уточнил он. Прокурор области Наталья Пахомова настаивала, что брянский суд необоснованно счел оформленными с нарушениями более двух сотен листов поддержки по тем же основаниям, что указал Воронин. "Мы соглашаемся с решением суда, что четыре подписи следовало признать недействительными, но это не влечет отмену регистрации Денина как кандидата", - отметила прокурор. Вячеслав Плахотнюк, представляющий Потомского, пояснил суду, что его доверитель отправлял документы по почте заблаговременно. Юрист также отметил, что ни он, ни его клиент не меняли требования. Суд самостоятельно обратил внимание на нарушения в листах, заявил он.

Накануне судейское сообщество Брянской области опубликовало заявление, в котором пожаловалось на давление, оказываемое на суд в связи со снятием Денина. "В сложившейся сегодня ситуации оценка решению суда дается представителями законодательной и исполнительной власти не с точки зрения права, а имеет политическую окраску. Такая оценка высокопоставленными государственными чиновниками вынесенного судом решения нарушает Конституцию, свидетельствует об отсутствии элементарной правовой культуры, - заявили судьи. - Совет судей Брянской области считает недопустимым давление на суд и судью, вынесшего решение, вмешательство представителей государственной власти в осуществление правосудия".

В пятницу Брянский областной суд признал незаконной регистрацию Денина кандидатом на пост губернатора. Суд удовлетворил иск его соперника Потомского об отмене постановления облизбиркома о регистрации Денина. Потомский требовал признать недостоверными подписи на листах "муниципального фильтра". Помимо претензий к оформлению подписных листов в иске говорилось об использовании служебного положения при сборе подписей и о монополии на агитацию в СМИ. Брянский облсуд признал, что 23 подписи муниципальных депутатов были сделаны одной рукой. Кроме того, суд располагает признательными показаниями о подделке подписей.

"Выборы обязательно состоятся, у нас будет два кандидата", - заявил после решения Верховного суда Каплунов. Если бы ВС подтвердил снятие Денина, выборы были бы отменены как безальтернативные. Тогда бы остался только один кандидат, коммунист Потомский. В пятницу кандидат от "Яблока" Андрей Пономарев снял свою кандидатуру, а ЛДПР заявила о снятии своего кандидата Михаила Марченко.

11.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей