О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.207450.html

новость Убийство Политковской: расследование дела исполнителей завершено

16.10.2012
Сергей Хаджикурбанов. Фото: svobodanews.ru

Сергей Хаджикурбанов. Фото: svobodanews.ru

В рамках расследования уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской завершены следственные действия в отношении обвиняемых братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева, сообщает СКР. Они обвиняются в совершенном по найму организованной группой убийстве, связанном с выполнением потерпевшим общественного долга, а также в незаконном обороте оружия.

"Данное уголовное дело выделено в отдельное производство. Расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается", - отмечается в сообщении.

Организатором преступления, по версии следствия, являлся Гайтукаев. "Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков", - заявляет СКР. Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы, считают следователи. Братья Махмудовы Ибрагим и Джабраил осуществляли наблюдение за Политковской и передавали информацию о ее передвижениях Рустаму. Именно он, по версии следствия, являлся непосредственным исполнителем. Роль Павлюченкова состоит в передаче Махмудовым информации о месте жительства потерпевшей, говорится в сообщении СКР.

"Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения. В связи с этим сегодня следствие объявляет об окончании предварительного расследования и уведомляет об этом обвиняемых, их защитников, а также потерпевшую сторону, - сообщает СКР. - После уведомления для ознакомления с материалами уголовного дела будут приглашены потерпевшие".

9 октября дети Политковской Илья и Вера направили в СКР и Генпрокуратуру ходатайство о расторжении досудебного соглашения с Павлюченковым. Его выделенное дело должно быть возвращено в общее дело об убийстве журналистки, считают потерпевшие. Его фигуранты не признают своей вины, и их будут судить в общем порядке. Это позволит провести полноценное судебное следствие.

Павлюченков не до конца рассказал о своей истинной роли в убийстве Политковской, считают дети убитой журналистки. Они считают неверной "политически мотивированную версию о заказчике преступления", выдвинутую Павлюченковым. По его словам, заказчиками убийства были предприниматель Борис Березовский и экс-эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев, получившие политическое убежище в Британии.

29 августа СКР сообщил, что уголовное дело в отношении Павлюченкова было выделено в отдельное производство и может быть рассмотрено судом в особом порядке. Это означает, что подсудимый может получить наказание не более двух третей срока, предусмотренного соответствующей статьей УК. 31 мая суд смягчил Павлюченкову меру пресечения, назначив ему домашний арест. По словам адвоката, Павлюченков находится в критическом состоянии с 26 апреля. В СИЗО у него случилось четыре эпилептических припадка, он практически лишился способности передвигаться, разговаривать и обслуживать себя.

В сентябре прошлого года Павлюченков заключил сделку со следствием. Обвинение ему было переквалифицировано на более легкую статью. Ранее в СКР Павлюченкова называли организатором преступления. Теперь организатором убийства следствие считает Гайтукаева.

В августе 2011 года бывший начальник 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Павлюченков был арестован. Следствие изначально обвинило его в том, что он "поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю".

Ранее присяжные оправдали братьев Махмудовых и Хаджикурбанова. В июне 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело направил на доследование.

7 октября 2006 года Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. Киллер выстрелил в нее пять раз.

16.10.2012


новость Новости по теме