.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.207708.html

новость Нижегородский омоновец избежал уголовного преследования

22.10.2012
Омоновец Игорь Лебедев. Кадр ролика на YouTube
Омоновец Игорь Лебедев. Кадр ролика на YouTube
Реклама

Следствие решило не возбуждать уголовное дело против нижегородского омоновца Игоря Лебедева, избившего активистку на "Марше миллионов". Об этом сообщается на сайте областного СУ СКР.

"По результатам проведенных следственными органами Следственного комитета доследственных проверок были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел как по факту действий участников несанкционированного митинга, одна из которых сорвала с головы омоновца защитный шлем, так и по факту получения ими телесных повреждений", - говорится в сообщении.

Сотрудники областного главка МВД в ходе служебной проверки также не выявили нарушений в действиях своего сотрудника. "Он применил спецсредства (резиновую дубинку) в соответствии с законом "О полиции" для пресечения административного нарушения", - заявили агентству Интерфакс-Поволжье в пресс-службе регионального ГУ МВД.

15 сентября во время разгона протестной акции Лебедев ударил по голове дубинкой активистку "Другой России" Екатерину Зайцеву. Девушка потеряла сознание, ее увезли на "скорой". Как сообщила пресс-служба другороссов, в больнице Зайцевой диагностировали сотрясение мозга.

Омоновец бьет девушку дубинкой по голове

"Катя стояла спиной к этому омоновцу и не смогла прикрыть голову или как-то уклониться от удара. Никакой опасности для жизни, здоровья или семейного благополучия этого сотрудника в этот момент она не представляла", - отметил пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин.

Замначальника областной полиции Андрей Шмонин сообщил тогда журналистам, что Зайцева переволновалась перед возможным задержанием и ей стало плохо, поэтому ее отнесли к карете скорой помощи для обследования.

20 сентября Лебедев заявил, что намерен попросить защиты в отделе собственной безопасности. Он признался, что боится мести со стороны оппозиционерки и других участников акции. Ранее Лебедев обратился в Следственный комитет с просьбой проверить законность действий пострадавшей. По заявлению полицейского, нокаутированная впоследствии ударом дубинки активистка и ее товарищи нарушили закон, пытаясь препятствовать работе правоохранительных органов. Лебедев заявил, что Зайцева сорвала защитный шлем и собиралась его "куда-то кинуть", а он лишь пытался "выбить полицейское обмундирование из рук правонарушителя".

15 сентября на площади Свободы были задержаны 15 человек. Полиция в мегафон предупредила о том, что акция не согласована, и попросила собравшихся разойтись. Однако митинг с участием примерно 100 человек состоялся. Задержания начались примерно через 20 минут после начала акции. Накануне митинга Шмонин пообещал, что полиция не будет мешать мероприятию на площади Свободы, если люди будут там общаться без лозунгов и транспарантов. "Надеемся, что мы завтра вместе с вами найдем общее понимание и мероприятие, которое вы запланировали, пройдет достаточно спокойно и мы не превратим наш город и нашу площадь в балаган", - обратился Шмонин к организаторам.

22.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей