.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.207919.html

новость Омский суд оправдал организатора "парада зомби"

26.10.2012
"Парад зомби". Фото со страницы ВКонтакте группы "Зомби в Омске"
"Парад зомби". Фото со страницы ВКонтакте группы "Зомби в Омске"
Реклама

Мировой суд Советского округа Омска признал Михаила Яковлева невиновным в организации "парада зомби", сообщает РИА "Новости". Акция не была санкционирована муниципальными властями из-за жалоб представителей РПЦ и мусульманской общины. "Суд был справедлив и заключил, что доказательств правонарушения нет. Дело прекращено, полное решение будет у нас на руках в понедельник. Я доволен решением суда, и защитник мой доволен. Справедливость восторжествовала", - сказал Яковлев.

К делу была приобщена служебная видеозапись, сделанная сотрудниками полиции, отметил Яковлев. На ней запечатлены противоправные, по его мнению, действия силовиков. Когда он получит эту запись вместе с остальными материалами суда, то подаст еще одно заявление в прокуратуру и полицию, в которых потребует оценить действия сотрудников УМВД, заявил Яковлев. Он намерен добиться, чтобы взыскание получили все полицейские, которые запечатлены на видео в момент правонарушений.

15 августа Администрация Советского округа Омска за четыре дня до "парада зомби" отозвала разрешение на его проведение. Резкое недовольство парадом высказала Омская и Тарская епархия РПЦ, которой не понравилась сама идея "восстания мертвецов". Против мероприятия выступила и мусульманская община, поскольку его дата совпадает с праздником Ураза-Байрам. Узнав об отзыве разрешения, участники решили проводить парад в формате флэшмоба. "Ни Михаил (Яковлев. - Ред.), ни остальные организаторы теперь не имеют никакого отношения к Параду - в группе новые руководители", - заявили они на странице мероприятия ВКонтакте.

19 августа на набережной в Омске собралось около 400 человек, чтобы провести "парад зомби". Полиция пресекла акцию, действуя достаточно жестко. Врио заместителя начальника УВД города полковник Виктор Галкин, будучи в штатском, принял активное участие в задержании и обыске автомобиля Яковлева, которого полицейские заподозрили в организации шествия. При этом он угрожал "разбить камеру об голову" снимавшему происходящее журналисту Дмитрию Позечко. По словам собравшихся, Галкин пришел с ребенком и пытался выдать себя за "представителя общественности", возмущенного акцией.

На следующий день на YouTube была выложена видеозапись, на которой запечатлен разгон "парада". Юрист Яковлева подал жалобу в региональное УМВД на имя главы ведомства Юрия Томчака, в которой обратил внимание начальника на действия полковника полиции во время задержания предполагаемых организаторов акции.

С открытым письмом по этому поводу выступили омские журналисты. "По нашему мнению, подобные действия со стороны сотрудников полиции отрицательно влияют на имидж российской полиции, препятствуют осуществлению журналистами профессиональной деятельности и подрывают основы Конституционного строя Российской Федерации, поскольку нарушение закона происходит, возможно, представителями правоохранительных структур", – сказано в письме. Журналисты отмечали, что в действиях запечатленного на видео мужчины усматривается состав преступления по статьям 119 УК ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") и 144 ч. 3 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

28 августа Галкин был отстранен от должности за грубые действия во время разгона парада. Позднее по результатам служебной проверки он был понижен в должности.

26.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей