О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208130.html

новость Совет Федерации одобрил закон о госизмене

31.10.2012
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru

Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru

Совет Федерации одобрил поправки в закон о гостайне и госизмене, сообщает РИА "Новости". За принятие законопроекта проголосовали 138 сенаторов, один воздержался. Закон поступает на подпись президенту. По предложению члена профильного комитета верхней палаты по конституционному законодательству и правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова Совфед обратится в Верховный суд с предложением провести пленум ВС для рассмотрения правоприменительной практики по этому закону, "чтобы снять все напряжения, возникшие в обществе".

В заключении профильного комитета отмечается, что комитет рассмотрел обращение совета при президенте по правам человека, подписанное Михаилом Федотовым. "По мнению членов комитета, изложенная в этом заключении ссылка на двойную наказуемость деяний, предусмотренных статьей 275 УК РФ, несостоятельна, так как указанная норма имеет свой собственный объект применения, отличный от преступных деяний, предусмотренных другими статьями Особенной части УК РФ. Нельзя согласиться и с указанием, что в принятом законе сохранилась норма, криминализирующая помощь международным организациям, членом которых является Российская Федерация (ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС и т.д.)", - говорится в заключении комитета.

"Закон послужит совершенствованию уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств и повышению эффективности обеспечения безопасности России, отмечается в заключении.

В четверг Федотов направил в Совет Федерации замечания к принятому Госдумой закону о гостайне. "Мы просим Совет Федерации в такой редакции закон отклонить", - заявил Федотов. Ранее СПЧ направлял замечания по поводу закона и в Госдуму. "Но большинство наших замечаний не были учтены", - отметил Федотов. 4 октября СПЧ заявил, что поправки в законодательство, касающиеся государственной тайны, противоречат Конституции.

В пятницу глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность по поводу принятия Госдумой закона о государственной тайне. По ее словам, Евросоюз будет внимательно следить за применением этого закона. По мнению Эштон, принятие закона может ограничить "пространство для развития гражданского общества, а также увеличить возможности для запугивания" его представителей и оппозиции.

24 октября правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что расширяющий понятие "госизмены" закон противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека. "Вряд ли точка зрения Human Rights Watch может приниматься во внимание, когда речь идет о вопросах, связанных с национальной безопасностью страны", заявил в ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

23 октября законопроект о гостайне и госизмене был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Поправки, внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточают наказание за разглашение гостайны и вводят уголовную ответственность за незаконное получение такой информации.

В УК добавлена статья 283.1 - "незаконное получение сведений, составляющих гостайну". Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, расширяется. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы.

Кроме того, новый закон расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. При рассмотрении законопроекта в Думе замдиректора ФСБ Юрий Горбунов особо подчеркивал важность этого нововведения, так как, по его словам, именно международные организации часто используются для прикрытия разведывательной деятельности или ведут такую деятельность самостоятельно.

31.10.2012


новость Новости по теме