.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208213.html

новость МВД завершило расследование в отношении Магнитского

02.11.2012
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама
.

Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела в отношении скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Магнитского обвинили в уклонении от уплаты налогов. Вторым фигурантом по делу проходит глава инвестиционного фонда Уильям Браудер.

2 ноября МВД России объявило о завершении посмертного дела в отношении Магнитского, сообщили в фонде. В ближайшее время оно будет направлено в прокурору для подписания обвинительного заключения. Адвокаты Hermitage Capital обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона", говорится в сообщении. "Следствие также запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть иные нарушения", - отметили в фонде.

Сам Магнитский за несколько дней до смерти заявлял об обнаруженных им фальсификациях материалов дела. "Совершенно очевидно, что то, что не удалось сделать следствию при жизни Сергея Магнитского, – протащить в суд сфальсифицированное дело - оно пытается сделать после его смерти, полагая, видимо, что теперь некому будет разоблачить совершенный сотрудниками МВД России подлог", - говорится в заявлении Hermitage Capital.

21 мая Мосгорсуд признал законным возобновление дела в отношении Магнитского. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу родственников Магнитского на его посмертное преследование. В жалобе говорилось, что возобновление уголовного дела в отношении Магнитского после его смерти является незаконным и неконституционным, поскольку расследование ведется не с целью реабилитации, а с целью обвинения.

Кроме того, представители МВД официально заявили, что в отношении Магнитского у следствия "оснований для реабилитации не имеется". Представители семьи Магнитского настаивали на том, что продолжение уголовного преследования после его смерти по закону возможно только в интересах реабилитации, по инициативе родственников или с их согласия, которого они не давали.

9 апреля Конституционный суд подтвердил законность возобновления дела против Магнитского. Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката матери Магнитского, которая просила отменить постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня о возобновлении расследования. "Согласно УПК РФ, если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, то уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если же нет - оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке", – говорилось в определении КС.

3 апреля Останкинский суд Москвы признал законным возобновление уголовного дела в отношении Магнитского. Мать юриста считает продолжение следствия шантажом и давлением. Вдова Магнитского Наталья Жарикова направила в суд заявление, в котором поддержала жалобу, отметив, что по решению Конституционного суда на продолжении уголовного разбирательства могут настаивать только родственники, а не должностные лица МВД и прокуратуры. Родственники погибшего считают, что без их согласия им был присвоен несуществующий в законе статус "законного представителя умершего обвиняемого". В начале марта следственные органы МВД получили официальный отказ родственников Магнитского от ознакомления с материалами уголовного дела.

02.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей