О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208221.html

новость Гудков отказался вернуться в Госдуму "через черный ход"

02.11.2012
Последнее слово Геннадия Гудкова в Думе. Кадр видеотрансляции
Последнее слово Геннадия Гудкова в Думе. Кадр видеотрансляции
Реклама

Экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков заявил, что ему предлагали вернуться в парламент "через черный ход", но он отказался от такой возможности, сообщает "Московский комсомолец". Накануне Генпрокуратура признала законным отказ СКР от уголовного преследования Гудкова. "Единая Россия" поставила себя в дурацкое положение. Теперь они вынуждены признать, что Гудков уголовного преступления не совершал, но говорят, что нарушил закон о статусе депутата", - отметил экс-депутат.

По словам Гудкова, ЦИК предлагал партии вернуть его в Думу. Для этого занявший место Гудкова в нижней палате Александр Тарнавский должен был сдать мандат, а эсеры передали бы освободившееся место Гудкову. "Но я не хочу возвращаться таким путем, через черный ход. Пусть Тарнавский работает. Он хороший командный игрок, честный мужик", - заявил экс-депутат.

"Я подожду решений Конституционного и Верховного судов и вернусь после того, как они признают, что единоросы отобрали у меня мандат незаконно, - сказал Гудков. - Они его отбирали неправовым образом, вот пусть и выкручиваются, пусть сами придумывают, как выходить из этой ситуации. Процедур на сей счет пока нет. Вляпаться они вляпались, а законной процедуры для отступления у них нет".

Также оппозиционер заявил, что не намерен создавать собственную партию из-за противоречий с лидером фракции "Справедливой России" в Госдуме Николаем Левичевым. "У нас идет борьба платформ", - пояснил Гудков.

21 сентября и 8 октября СКР вынес постановления об отказе в возбуждении дел за незаконное предпринимательство в отношении Гудкова. В четверг Генпрокуратура признала это законным. Однако на обоснованность лишения политика депутатских полномочий это решение не влияет, считают Генпрокуратуре.

"Привлечение или не привлечение Геннадия Гудкова к уголовной ответственности никак не связано с решением Госдумы о лишении его депутатских полномочий", - цитирует информагентство представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу. Она подчеркнула, что Гудкова лишили мандата в связи с нарушением им запрета на участие в управлении коммерческой организацией, а это решение полностью соответствует требованиям законодательства.

12 сентября Фракции КПРФ и "Справедливая Россия" обратились в КС с просьбой проверить на конституционность лишение Гудкова депутатского мандата. Под обращением подписались 116 депутатов - по 58 от каждой фракции, в том числе их лидеры Миронов и Геннадий Зюганов. Обращение в КС должно автоматически приостановить рассмотрение в Госдуме вопроса о лишении Гудкова мандата, заявил тогда Миронов. Позже три эсера сняли свои подписи.

14 сентября Госдума лишила Гудкова депутатского мандата за предпринимательскую деятельность. Летом СКР начал проверку в отношении политика. Ее материалы были переданы в Госдуму и надзорное ведомство. 1 сентября Генпрокуратура направила в Госдуму обращение о снятии с Гудкова депутатских полномочий.

02.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей