.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208290.html

новость В Татарстане отставного судью лишили статуса и пенсии

03.11.2012
Галишан Нуриахметов. Фото: evening-kazan.ru
Галишан Нуриахметов. Фото: evening-kazan.ru
Реклама
.

Высшая квалификационная коллегия судей Татарстана лишила отставного судью Галишана Нуриахметова статуса и всех пенсионных привилегий, сообщает ИА "Регнум". Решение принято на основании обращения начальника республиканского управления ФСБ Александра Антонова. Он сообщил, что бывший судья возглавляет Всетатарский общественный центр, участвует в публичных акциях, делает заявления политического характера и комментирует судебные процессы.

"Судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях", - гласит пункт 5 статьи 8 Кодекса судейской этики. В соответствии с федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации" эти положения распространяются и на отставных судей.

На заседании ВККС Нуриахметов заявил, что он еще 11 октября уволился с поста председателя ВТОЦ по собственному желанию. Кроме того, бывший председатель категорически не согласился, что участвовал в политической деятельности, назвав пикеты и митинги "общественными акциями". Однако комиссия сочла, что причин для лишения экс-судьи статуса достаточно.

Обжаловать решение ВККС Нуриахметов может в Верховном суде. Пенсия районного судьи в отставке составляет 70 тысяч рублей. Средний размер пенсии в Татарстане на этот год составляет 9030 рублей.

Нуриахметов известен в Татарстане своими сепаратистскими заявлениями, сообщает агентство. В частности, он призывал к сносу православных храмов в Казани как "символов оккупации". Он также участвовал в митингах националистов с лозунгами "Татарстан - не Россия", "Русские! Рязань Вас ждет!", "Чемодан, вокзал, Россия!" и так далее.

19 июля в Казани было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство начальника отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова. Автомобиль муфтия взорвали на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной его выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести муфтия госпитализировали. Якупова расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Якупов сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где умер от полученных ранений.

Подозреваемые в этом преступлении, признанном терактом, объявлены в розыск. Как отмечало МВД по республике, все они являются приверженцами радикального направления ислама. 25 октября в Казани в результате спецоперации была взята штурмом квартира, где находились двое подозреваемых в покушении на муфтия. В ходе операции они были убиты. Погиб сотрудник ФСБ, еще двое были ранены.

"В республике сейчас мы наблюдаем те же движения, что были и на Кавказе в начале 90-х годов. Представители иностранных радикальных течений ислама всячески насаждают свое вероисповедание, - сообщил вскоре после теракта источник в УФСБ. - Для радикальных исламистов Татарстан становится как второй фронт. На Кавказе их позиции несколько ослабли. Их тактика очень понятна, экстремисты "убирают" сильных духовных лидеров, имеющих авторитет у мусульман".

03.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей