.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208435.html

новость Прекращено дело одного из питерских нацболов

06.11.2012
Флаги НБП на митинге. Фото Граней.Ру
Флаги НБП на митинге. Фото Граней.Ру
Реклама

Выборгский районный суд прекратил уголовное преследование Игоря Бойкова по делу о петербургской организации "Другой России", сообщает Интерфакс. Ранее были прекращены дела в отношении Вадима Мамедова, Алексея Зенцова, Владислава Ивахника и Олега Петрова. Изначально в деле было 13 фигурантов. Один из них, Сергей Пороховой, получил политическое убежище в Финляндии.

Процесс по делу активистов "Другой России" тянется уже два года. Их обвиняют в попытке возродить деятельность запрещенной Национал-большевистской партии. Из семи фигурантов трое обвиняются по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Это бывший руководитель петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев, а также Андрей Песоцкий и Алексей Марочкин. Остальным четверым предъявлено обвинение по части 2 этой статьи - участие в такой организации.

По версии следствия, НБП в Петербурге продолжала действовать после того, как суд признал ее экстремистской организацией. В обвинительном заключении говорится, что оппозиционеры проводили собрания и собирали пожертвования на деятельность запрещенной партии. Активисты уверяют, что собирались как активисты "Другой России".

Хронологию преследования и фабрикации уголовного дела активисты "Другой России" отсчитывают с октября 2010 года, когда появился пресс-релиз партии с первыми предположениями о том, что в отношении питерских лидеров готовятся провокации. 10-11 ноября 2010 года Следственный комитет предъявил первые обвинения.

Через несколько дней на пресс-конференции Дмитриев назвал заказчика уголовного дела против другороссов. Это первый заместитель начальника ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу Виталий Быков. "В его ведении находится окружной центр "Э". По нашим данным, именно эта структура вела нашу разработку в течение последних нескольких лет. И именно этот человек непосредственно курирует наше уголовное дело... Мотивация его проста - карьерный рост. В активе областного центра "Э" нет особенно громких дел, они соперничают с городским центром "Э", и господин Быков явно хочет заработать на нашем деле энное количество звездочек на погонах и получить карьерное повышение", - заявил Дмитриев.

4 марта 2011 года прошли обыски у Равиля Баширова, Романа Хренова, Зенцова, Сергея Порохового и Ивахника. В этот же день они стали подозреваемыми, через неделю – обвиняемыми. В марте-апреле следователи допросили около двух десятков активистов "Другой России", но не получили от них никакой информации – все активисты воспользовались 51 статьей Конституции. 15 апреля предъявили обвинение Андрею Милюку, 20 апреля – Мамедову, в августе – Марочкину.

24 апреля этого года в Выборгском районном суде Петербурга начался судебный процесс, судья - заместитель председателя суда Сергей Юрьевич Яковлев.

В 2007 году Мосгорсуд по требованию прокуратуры признал НБП экстремистской организацией и вынес постановление о запрете ее деятельности на территории России. Сторона обвинения доказывала в суде, что, несмотря на формальную ликвидацию НБП в 2005 году, организация существует и Эдуард Лимонов по-прежнему является ее лидером. Защита, в свою очередь, утверждала, что Лимонов не руководит НБП, так как такой партии нет, а всего лишь является "идеологом национал-большевизма".

Петербургское дело "Другой России". В зале суда
06.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей