О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208473.html

новость Шеф-редактору Ura.Ru предъявлены обвинения

07.11.2012
Аксана Панова. Фото: URA.Ru

Аксана Панова. Фото: URA.Ru

Шеф-редактору информагентства Ura.Ru Аксане Пановой предъявлено обвинение, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области. Мера пресечения в отношении нее остается прежней - подписка о невыезде. "Пановой в присутствии двух защитников предъявлено обвинение в совершении преступления по части 3 статьи 163 УК (вымогательство)", - сказал собеседник агентства.

24 октября было возбуждено дело против Пановой. По версии следствия, Ura.Ru распространяло негативную информацию о различных людях и организациях. Иногда данные не соответствовали действительности. После этого потерпевшему предлагалось оплатить "молчание". Полиция ссылалась на показания потерпевших.

1 ноября Панова была вызвана на допрос. С нее была взята подписка о невыезде. Все дело о вымогательстве держится на показаниях генерального директора "Областного телевидения" Антона Стуликова, заявила Панова после допроса. Она потребовала очную ставку с ним.

Стуликов утверждает, что в октябре 2010 года Панова потребовала у него 3 миллиона рублей за неразглашение порочащих его сведений. "Областное ТВ" заключило с Ura.Ru договоры с ежемесячными платежами в 300 тысяч и 59 тысяч рублей, которые Стуликов и считает платой за "неразглашение сведений", пояснила шеф-редактор.

"Допрос был очень веселый, следователь смеялся вместе со мной и адвокатом, - сообщила Панова. – Я прямо сказала, что Стуликов оговорил меня, и оговорил не по своей воле (у нас с ним ни любви, ни ненависти), а по личной просьбе губернатора Евгения Куйвашева, от которого находится в зависимости".

5 октября следствие признало Панову потерпевшей по делу о хищении со счета агентства 10 миллионов рублей. "Якобы у меня со счета "кто-то украл 10 миллионов рублей". Заявила, что никто ничего у меня не крал. Что со счета не пропало ни копейки. Занесли в протокол", - написала Панова на своей странице в Facebook.

Ранее следователи освободили из изолятора временного содержания бухгалтера Ura.Ru Наталью Попову. Попова была задержана после обысков в офисе и на квартирах сотрудников агентства. Следствие подозревает ее в причастности к хищению около 10 миллионов рублей со счета информагентства.

После задержания Поповой Панова выступила с официальным заявлением, в котором подчеркнула, что со счета агентства не производилось никаких хищений. Редакция агентства считает дело сфабрикованным. "Истинный мотив действий силовиков - остановить деятельность журналистского коллектива, который последовательно критикует руководителей силовых структур региона, ключевых руководителей Свердловской области", - говорится в сообщении на сайте Ura.Ru.

Ura.Ru в своих публикациях критиковало работу областного главка МВД, указывая на коррупцию среди его сотрудников. После серии критических публикаций в интернете появились аудиозаписи и расшифровка телефонных переговоров Пановой, в которых она сравнивает полпреда Игоря Холманских с земляным червем.

07.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме