О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208571.html

новость Суд снял с Цапка несколько обвинений по "легким" статьям

09.11.2012
Сергей Цапок. Кадр Вестей
Сергей Цапок. Кадр Вестей
Реклама

Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство обвинения о прекращении уголовного преследования по ряду статей в отношении предполагаемого лидера кущевской банды Сергея Цапка, сообщает РАПСИ. Такое же решение принято в отношении его подручных Владимира Запорожца, Владимира Алексеева и Игоря Черных. Прекращены дела по статьям о преступлениях небольшой тяжести, в частности, умышленном уничтожении чужого имущества, уничтожении документов и причинении легкого вреда здоровью. Дела были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам, в связи с истечением сроков давности. Подсудимые были согласны с этим ходатайством, но "это не значит, что они признают вину", отметили адвокаты.

В четверг Краснодарский краевой суд с четвертой попытки сформировал коллегию присяжных по этому делу. 20 сентября первая попытка отобрать коллегию была сорвана из-за того, что Цапок поранил себе руку шурупом, чем, по мнению суда, "пытался инсценировать попытку самоубийства". Затем на слушаниях 8 и 23 октября суд не смог набрать необходимое количество присяжных для рассмотрения дела.

Расследование дела было полностью завершено в конце июля. В СК отметили, что следователями выполнен большой объем работы в разных регионах страны. Материалы уголовного дела составили 477 томов. Шестерым участникам преступной группы предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Главарю группировки Цапку помимо прочих преступлений инкриминируется 18 убийств, в том числе несовершеннолетних. Вячеславу Цеповязу предъявлены обвинения по девяти статьям Уголовного кодекса. Среди обвиняемых также Алексеев, Черных, Запорожец, и дядя лидера преступной группы Николай Цапок. Каждому из них инкриминируют от трех до двадцати тяжких и особо тяжких преступлений против личности, собственности и общественной безопасности.

Банда действовала в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. За это время ее жертвами стали 19 человек. Два убийства не были доведены до конца. Все обвиняемые причастны к убийству в ноябре 2010 года семьи фермера Аметова в станице Кущевской, в том числе - трёх малолетних детей.

Двое участников банды, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый.

Первый приговор по делу банды был вынесен в прошлом году 17-летнему Игорю Майданюку. Он получил 4,5 года воспитательной колонии за угон автомобиля, оборот наркотиков, нанесение побоев и пособничество в причинении легкого вреда здоровью.

31 мая Кущевский районный суд вынес приговор бывшему муниципальному депутату от фракции "Единая Россия" Сергею Цеповязу, виновному в укрывательстве убийства 12 человек бандой Цапка в станице Кущевская. Цеповяза приговорили к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

09.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей