.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208668.html

новость В Марий Эл возбуждены уголовные дела против активистов Левого фронта

13.11.2012

В Йошкар-Оле, столице республики Марий Эл, активисты Левого фронта были доставлены в Следственный комитет для проведения следственных действий в рамках возбужденных уголовных дел, сообщается на сайте движения. "Были задержаны трое активистов Левого фронта и Строительного профсоюза Павел Толмачев, Андрей Свистунов и Иван Мосунов. Задержание осуществляли бойцы спецназа, центра "Э" и сотрудники Следственного комитета по республике Марий Эл", - говорится в сообщении.

Задержанных допросили в следственном управлении. После допроса Толмачева и Свистунова сотрудники отвезли в их квартиры, где были проведены обыски без соответствующего постановления суда. У них были изъяты компьютеры, агитационные листовки и газеты, другие оппозиционные материалы. "Есть все основания считать, что материалы, которые будут положены следствием в основу обвинения активистам Левого Фронта, основаны на незаконной перлюстрации частной переписки в социальных сетях и электронной почты", - заявляет Левый фронт.

По информации движения, Толмачев подозревается в подготовке к организации массовых беспорядков, а Свистунов – в оправдании терроризма и подготовке к свержению конституционного строя. С него взята подписка о невыезде. Свистунов является координатором Левого фронта в республике Марий Эл. У него на иждивении трое несовершеннолетних детей и жена.

"17-летний Иван Мосунов пропал, связи с ним нет, его судьба неизвестна", - говорится в сообщении.

Видео Дмитрия Борко:

Павел Толмачев о репрессиях в Йошкар-Оле

Старший помощник руководителя СУ СКР по Марий Эл Яна Шалина подтвердила агентству Интерфакс-Поволжье, что Свистунов и Толмачев подозреваются в совершении преступлений по указанным статьям. Шалина подтвердила, что подозреваемых действительно доставляли в Следственный комитет для проведения следственных действий и отпустили. Следственные мероприятия проводились как в пятницу, так и в понедельник. Ситуацию с Мосуновым она уточнить не смогла.

Во вторник на официальном сайте республиканского следственного управления опубликованы сообщения о возбуждении уголовных дел. "По данным следствия с августа по октябрь 2012 года в социальной сети "ВКонтакте" размещены адресованные неограниченному кругу лиц текстовые сообщения, оправдывающие терроризм. В них высказывается недовольство существующим порядком управления и оправдание насильственного способа его изменения", - говорится в одном из них. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 205.2.

Во втором сообщении говорится, что с сентября по октябрь в той же сети были "размещены публичные призывы к массовым беспорядкам, обращенные к неограниченному кругу людей с целью возбуждения у них желания совершить действия, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества". Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 212 УК.

"Левый Фронт в республике Марий Эл выступал основной силой непарламентской гражданской оппозиции. Организация готовила и проводила акции мирного протеста против социально-экономической политики властей и нарастания авторитаризма в стране, против злоупотреблений региональной администрации. Левый Фронт принципиально выступает за мирный, ненасильственный протест", - заявляет движение.

9 ноября координатор Левого фронта Сергей Удальцов несколько часов давал объяснения в прокуратуре Москвы по деятельности движения. "Есть ощущение, что готовят почву для запрета Левого фронта", - сообщил он в твиттере. По мнению Удальцова, Левый фронт могут признать экстремистской организацией. "Напрямую об этом пока не говорилось, но те вопросы, которые задавал работник прокуратуры, конечно, направлены в этом русле, - сказал Удальцов. - Я отвечал на все вопросы открыто. У нас все документы публикуются в интернете на сайте. Никакого экстремизма там нет". В прокуратуре интересовались источниками финансирования движения и связями с запрещенными организациями. "Также был задан вопрос о привлечении участников Левого фронта к уголовной и административной ответственности", - отметил Удальцов.

13.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей