О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208677.html

новость Генпрокуратура выявила повсеместное нарушение прав граждан полицией

13.11.2012
Генпрокуратура РФ. Фото Грани.ру

Генпрокуратура РФ. Фото Грани.ру

Генеральная прокуратура с участием прокуроров субъектов федерации провела проверку исполнения законодательства об административных правонарушениях, сообщается на официальном сайте ведомства. По ее результатам Генпрокуратура внесла министру внутренних дел представление в связи с выявленными повсеместно по стране нарушениями.

"Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП", - говорится в сообщении. По выявленным нарушениям прокурорами регионов приняты меры реагирования. С начала 2011 года по результатам проверок прокурорами опротестовано 140 тысяч постановлений органов внутренних дел.

Часто составляемые полицейскими протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях не отвечают требованиям закона. Материалы дел направляются в суды для рассмотрения с нарушением установленных сроков. Подобные факты выявлены в большинстве регионов, отмечается в сообщении.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях подразделениями полиции ущемляются права лиц, привлекаемых к ответственности. Не разъясняются права и обязанности, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности.

Задержанные полицией граждане часто содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. Прокуратура приводит примеры из разных регионов, когда в изоляторе временного содержания вместе с задержанными за административные правонарушения содержались лица, больные опасными инфекционными заболеваниями, страдающие наркоманией, осужденные за уголовные преступления. Также выявлены факты незаконного содержания задержанных свыше трех часов без создания необходимых условий для сна, питания и гигиены.

"Значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции, что приводит к злоупотреблениям коррупционного характера и тяжким последствиям", - отмечает Генпрокуратура. Так, сотрудники ГИБДД в Карелии не отстранили от управления пойманного ими пьяного водителя. Это повлекло гибель двух пешеходов в ДТП. Против дорожных полицейских было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК (халатность).

Во многих регионах вскрыты факты незаконного применения сотрудниками полиции мер административного принуждения. Прокуратура сообщает о возбуждении по результатам проверок уголовных дел в отношении сотрудников полиции. За внесение полицейскими в протоколы заведомо ложных сведений ряду сотрудников МВД предъявлены обвинения по статьям 286 УК (превышение должностных полномочий) и 292 (служебный подлог). В одной только Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях.

В сообщении приводятся примеры других нарушений. Так, в целях искусственного завышения показателей работы в Саратовской области административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних.


13.11.2012


новость Новости по теме