.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208679.html

новость Суд заочно арестовал вице-президента "Города без наркотиков"

13.11.2012
Евгений Маленкин. Фото из его блога
Евгений Маленкин. Фото из его блога
Реклама

Березовский городской суд заочно арестовал вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря СУ СКР по Свердловской области Александра Шульгу. Накануне Маленкин был объявлен в международный розыск.

Ранее Маленкин был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а" и "ж" части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц), сообщал Шульга. Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

2 ноября следствие объявило Маленкина в федеральный розыск в связи с тем, что во время обыска его не оказалось дома. Сам Маленкин в конце октября сообщил об отъезде в отпуск до 30 ноября. "Давно планировал съездить в паломническую поездку, по святым местам. Маршрут очень насыщенный. Телефон не беру, чтоб не отвлекаться", - написал он в блоге.

Маленкин совершенно прав, что оказался вне поля зрения правоохранительных органов, считает президент фонда Евгений Ройзман. "У них была задача "закатать" Маленкина, - заявил Ройзман во вторник на пресс-конференции в Интерфаксе. - Маленкин, как разумный человек, сделал совершенно правильно. Потому что сейчас в камере бы сидел вообще ни за что".

Ранее Ройзман сообщил о сборе подписей под письмом президенту в поддержку фонда. На 12 декабря по иску правительства Свердловской области назначено заседание арбитражного суда по выселению фонда из занимаемого помещения. 9 ноября были заблокированы счета фонда в двух банках. 2 ноября прошли обыски в центральном офисе фонда "Город без наркотиков", реабилитационном центре и квартире Маленкина.

10 октября следствие задержало сотрудника реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" Игоря Шабалина в качестве подозреваемого по уголовному делу о незаконном лишении свободы на территории центра. Это уголовное дело соединено в одно производство с делом о смерти пациентки фонда Татьяны Казанцевой. На следующий день суд заключил Шабалина под стражу.

26 октября ему было предъявлено новое обвинение в незаконном лишении человека свободы (пункт "ж" части 2 статьи 127 УК). Шабалину органами следствия инкриминируется совершение преступления в отношении шести женщин, которые против их воли на протяжении 2012 года удерживались на территории реабилитационного центра, отмечается в сообщении.

В июне полиция сообщила о возбуждении уголовного дела о незаконном лишении свободы по заявлению бывшей пациентки женского реабилитационного центра фонда. 2 июля было возбуждено уголовное дело по факту смерти Казанцевой. Женщина поступила на реабилитацию в уже плохом физическом состоянии. 17 июня она скончалась в больнице, куда ее доставили из реабилитационного центра. После этого в фонде начались обыски и проверки, приведшие к временному прекращению деятельности реабилитационных центров.

13.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей