.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208689.html

новость Вступили в силу законы о штрафах для НКО и госизмене

14.11.2012
"Российская газета". Фото с сайта rg.ru
"Российская газета". Фото с сайта rg.ru
Реклама

В России вступают в силу законы о штрафах для некоммерческих организаций – иностранных агентов и о госизмене. "Российская газета" публикует тексты соответствующих федеральных законов № 192-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и № 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Оба закона датированы 12 ноября и вступают в силу с момента официальных публикаций.

Согласно новому закону об административных штрафах, если НКО – иностранный агент не представила в указанное время требуемые сведения либо дала их в неполном или искаженном виде, ей может быть вынесено предупреждение либо грозит штраф. Для должностных лиц он составит от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если НКО не включена в соответствующий реестр, а также публикует материалы без указания своего статуса иностранного агента, в том числе в интернете, она может быть оштрафована на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.

Закон о штрафах для НКО был принят Госдумой 26 октября. 31 октября поправки в Административный кодекс одобрил Совет федерации. 23 июля был опубликован закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". 21 ноября, по истечении 120 дней после дня его официального опубликования, закон вступает в силу. Он предусматривает помимо административной также и уголовную ответственность за его нарушение.

В соответствии с новым законом о госизмене, в Уголовный кодекс добавлена статья 283.1 - "незаконное получение сведений, составляющих гостайну". Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, расширяется. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы. Кроме того, новый закон расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК. Шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям.

24 октября правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что расширяющий понятие "госизмены" закон противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека. "Вряд ли точка зрения Human Rights Watch может приниматься во внимание, когда речь идет о вопросах, связанных с национальной безопасностью страны", заявил в ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

26 октября глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность по поводу принятия Госдумой закона о государственной тайне. По ее словам, Евросоюз будет внимательно следить за применением этого закона. В ЕС считают, что он расширит возможности для преследования и "снижает требования к доказательной базе по делам о госизмене и шпионаже".

В понедельник президент Владимир Путин на первом заседании Совета по правам человека в обновленном составе заявил, что готов вернуться к обсуждению законопроекта о государственной измене. "Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования, что такое госизмена. Готов еще раз вернуться и посмотреть повнимательнее", - сказал Путин.

14.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей