.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208709.html

новость ОЗПП обжалует решение ВС об авиаперевозках инвалидов

14.11.2012
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Реклама

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль в действии" намерено обжаловать решение Верховного суда, который отклонил иск организации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ее председателя Михаил Аншакова. ВС не стал обязывать российских авиаперевозчиков размещать на борту пассажиров в инвалидных креслах вне зависимости от того, имеются ли в самолете соответствующие условия.

В среду Верховный суд оставил без удовлетворения иск ОЗПП, которое оспаривало норму правил воздушных перевозок, позволяющую, по мнению заявителя, авиакомпаниям произвольно отказывать в полете инвалидам-колясочникам. "В суде также выступали сотрудники Минюста, которые нашу позицию полностью поддержали. Верховный суд, к сожалению, занял позицию министерства транспорта. Если это решение останется в силе, а мы, безусловно, будем его обжаловать в вышестоящей инстанции, то большое количество наших граждан по-прежнему останется дискриминированным", - сказал Аншаков.

Он считает, что инвалидам не должны отказать в перелете, потому что у авиакомпании, например, нет узких инвалидных кресел, или туалет в самолете не оборудован специальным поручнем. По мнению Аншакова, организация таких условий на бортах российских перевозчиков не требует капитальных затрат на переустройство инфраструктуры.

Ранее депутат Госдумы инвалид-колясочник Владимир Крупенников, который был участником инцидента с авиакомпанией AirBerlin, сообщил, что удивлен решением Верховного суда. Он считает, что суд должен был учесть поправки в Воздушный кодекс, которые были приняты нижней палатой парламента в первом чтении. Он напомнил, что поправки подразумевают необходимость оказания ряда услуг инвалидам при перелете, в том числе предоставления технических средств реабилитации и технических средств для посадки и высадки пассажиров.

В начале октября группа инвалидов-колясочников собиралась лететь из Москвы в Дюссельдорф рейсом AirBerlin, чтобы принять участие в семинаре "Опыт Германии в создании доступной среды, инклюзивного образования и трудоустройства инвалидов". После того как все пассажиры прошли контроль, капитан самолета согласился взять на борт только двух из шести инвалидов-колясочников.

Немецкая авиакомпания объяснила свои действия тем, что лишь два пассажира из шестерых были зарегистрированы как полностью немобильные, а правила AirBerlin разрешают провозить на одном самолете только двух инвалидов-колясочников. В Дюссельдорф участники семинара все же прилетели, но на самолете "Аэрофлота".

"В Дюссельдорф приезжал представитель AirBerlin очень высокого ранга. Компания принесла извинения, но они в основном сводились к тому, что не была получена вовремя нужная информация. Безусловно, они себя не признали виновными. Несмотря на то, что представитель авиаперевозчика заверил, что все будет хорошо, мы разделились на группы и летели обратно разными рейсами", - рассказал Крупенников.

Ранее ОЗПП обращалось в суд с жалобой на незаконную торговлю в храме Христа Спасителя, однако Хамовнический районный суд, а затем и Мосгорсуд отклонили иск. Фонд ХСС, в свою очередь, подал в суд заявление на Аншакова о клевете. 19 октября мировой суд оправдал его в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. В августе ОЗПП подало заявление в Синод с просьбой лишить патриарха Кирилла сана. Аншаков проанализировал информацию о патриархе и нашел нарушения церковных канонов, которые могут быть достаточными для лишения предстоятеля священного сана.

14.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей