.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208761.html

новость Сенаторы подготовили законопроект против нацизма

15.11.2012
Русский марш. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Русский марш. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Совет Федерации до конца года внесет в Госдуму законопроект о недопустимости реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на одного из авторов документа Константина Добрынина. Документ введет запрет на любое использование нацистской и схожей с ней символики, значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, ассоциирующихся с нацистской Германией.

Будут внесены изменения в статью 282 Уголовного кодекса. За нарушение закона предполагается ввести штраф в размере от 300 тысяч рублей, исправительные работы либо лишение свободы сроком до двух лет. Для проведения экспертиз авторы законопроекта предлагают создать государственную и общественную комиссии, которые будут работать независимо друг от друга.

Предлагается создать при исполнительной власти уполномоченный орган по противодействию реабилитации нацизма. Он будет осуществлять мониторинг и готовить ежегодный доклад, а также информировать общество, представителей бизнеса и международные институты о нацистских организациях и персоналиях.

В законопроекте определены такие термины, как "нацизм", "нацистские преступники", вводят в законодательство определение таким действиям, как "реабилитация нацизма", "героизация нацистских преступников", и дано определение нацистской символики.

По мнению Добрынина, это поможет устранить пробелы в законодательстве, которые используют нацисты. "Они говорят: да, я нацист, но меня не посадишь! Потому что у меня это не нацистское приветствие, а жест "от сердца к солнцу". Но тут законодатель говорит: нет, если будут схожие символы, тогда это будет оценено как пропаганда нацизма", - пояснил сенатор.

"За последние 20 лет должного внимания этому вопросу не уделялось вообще. И сейчас сложилась дикая ситуация, когда нацисты становятся рукопожатными, а сама тема - обыденной. В компании можно встретить человека, который рассказывает, что нацизм сродни патриотизму, и его никто не будет одергивать, - отметил Добрынин. - Новый закон как раз и должен стать своего рода прививкой от наметившейся тенденции". В качестве примера он привел недавний "Русский марш", участники которого "зиговали", а некоторые были задержаны за использование схожей с эсэсовской униформы.

Сенатор уверяет, что закон никак не коснется литературы, научной и художественной деятельности. Запреты на какие-то из существующих произведений водиться не будут. Не возникнет проблем и с воинскими захоронениями, их обустройством и уходом, если вокруг них не будет "свастик и всевозможных ритуалов", обещает Добрынин.

Член комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов сообщил изданию, что законопроект в нижней палате поддержали и считают его своевременным. Депутат высказался за ужесточение законодательства. Он также предложил ввести запрет на свободное распространение "специфической литературы", такой как Mein Kampf, или произведений, где о нацизме рассказывается в положительном ключе. Доступ к ним нужно оставить только специалистам-историкам, считает Маркелов.

"Государство, которое начинает бороться с книгами и мыслями, обречено. Это классики написали. Закон нужен как механизм давления на общество, - заявил изданию лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин. - Жест "от сердца к солнцу" используют многие язычники. Я уже не говорю про свастику. Ее используют все! Гитлер давно умер, пересмотреть итоги Второй мировой войны невозможно. Что они дергаются тогда, чего боятся?" Демушкин уверен, что 282-ю статью вообще нужно отменить, поскольку она используется "исключительно против русских патриотов, неугодных власти".

Ранее специального "антинацистского" закона в России не было. Отдельные запреты были прописаны в разных правовых актах.

В 2008 году прокуратура Колыванского района Новосибирской области инициировала проверку в отношении реконструктора военной техники Вячеслава Веревочкина. Два немецких танка времен войны, восстановленные им, участвовали в соревнованиях на проходимость с современными джипами. На башне одного из танков была нацистская символика. В итоге Веревочкина оштрафовали за нарушение правил дорожного движения, поскольку он передвигался на танках, которые "не прошли необходимой регистрации в ГИБДД".

15.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей