.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208805.html

новость Для отзыва мэра Москвы потребуются подписи четверти избирателей

17.11.2012
Председатель Мосизбиркома Валентин Горбунов. Фото с сайта www.allrus.info
Председатель Мосизбиркома Валентин Горбунов. Фото с сайта www.allrus.info
Реклама

Для инициирования референдума об отзыве мэра Москвы потребуется собрать подписи 25 процентов избирателей, сообщает Интерфакс. Эту норму содержит законопроект "О порядке отзыва мэра Москвы", который подготовила Московская городская избирательная комиссия.

"Городская избирательная комиссия, как коллегиальный орган, получила право законодательной инициативы. Этот законопроект - наша "первая ласточка", которую направляем в Мосгордуму", - сказал глава Мосгоризбиркома и автор законопроекта Валентин Горбунов. Он пояснил, что документ во многом повторяет модельный закон, утвержденный Центральной избирательной комиссией, а также федеральное законодательство и столичный закон о референдумах.

Документ будет действовать в отношении градоначальников, избранных прямыми выборами. В соответствии с ним для проведения голосования по отзыву мэра инициативной группе потребуется в течение 30 дней со дня ее регистрации собрать не четверти столичных избирателей. По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7289 тысяч избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву потребуется собрать не менее 1 миллиона 822 тысячей подписей.

До этого суд должен установить факты нарушения мэром федерального или московского законодательства, либо "неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения своих обязанностей". В суд могут обратиться политические партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Затем для сбора подписей образуется инициативная группа по отзыву мэра в составе не менее 300 человек, которую регистрирует Мосгоризбирком.

В соответствии с проектом документа, мэр отстраняется от должности, если за его отставку проголосуют более половины от числа проголосовавших. Если инициатива провалилась, то повторный отзыв по тем же основаниям возможен не ранее, чем через два года.

При этом, согласно действующему закону Москвы, для инициирования местного референдума в Москве достаточно собрать подписи 2 процентов избирателей. Для федерального референдума необходимо собрать 2 миллиона подписей (также около 2 процентов от числа избирателей).

5 октября Центризбирком направил в регионы текст модельного закона об отзыве губернаторов, положения которого полностью повторил московский законопроект. Уже тогда политики и эксперты отметили практическую неосуществимость положения о сборе четверти подписей. Условия инициирования отзыва губернатора очень жесткие, признал источник "Ведомостей", близкий к администрации президента. Но позиция Кремля в этом вопросе сводилась к тому, чтобы закон заработал хотя бы в этом виде, как в случае с муниципальным фильтром. После накопления опыта проведения можно вносить поправки, считает источник.

27 июня депутаты Мосгордумы приняли поправки в Устав Москвы. Закон возвращает выборность мэра и изменяет процедуру выборов в столичный парламент. Согласно этому закону, для регистрации самовыдвиженцев потребуется сбор подписей одного процента избирателей. Муниципальный барьер снижен до 6 процентов голосов.

Срок полномочий нынешнего мэра Сергея Собянина истекает в 2015 году. Тогда будут проведены прямые выборы мэра, если Собянин не оставит свой пост досрочно.

17.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей