О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208846.html

новость Федотов просит ФМС легализовать освобожденных из рабства мигрантов

19.11.2012
Освобожденные рабы. Фото: Refugee.ru

Освобожденные рабы. Фото: Refugee.ru

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился в Федеральную миграционную службу с просьбой о легализации освобожденных из рабства в московском магазине мигрантов, сообщает РИА "Новости". "Я уже обратился к руководителю ФМС для того, чтобы решить вопрос о легализации этих освобожденных рабов на территории России", — сказал Федотов на совместных слушаниях Совета и комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выразила удивление, что все ограничилось лишь освобождением потерпевших и штрафами владельцев магазина. Она подчеркнула, что необходимо тщательное расследование. Этому делу должна быть предана большая огласка, чтобы подобное не повторялось, считает она. Глава комиссии Общественной палаты по безопасности Анатолий Кучерена заявил, что возьмет это дело под контроль.

При этом замначальника УСБ ГУМВД по Москве Андрей Севрюгин заявил на слушаниях, что потерпевшие многократно покидали столицу и уезжали к себе на родину. "Установлено, что среди обратившихся есть те, кто многократно выезжали из Москвы к себе на родину. О каком же рабстве тогда может идти речь", - сказал он.

Севрюгин отметил, что проверка продолжается. В ее рамках полицейские опросили около 70 жителей района, которые не смогли подтвердить, что в этом магазине использовали рабский труд. По его словам, информация о покровительстве участковым владельцам магазина также пока не подтвердилась.

14 ноября прокуратура Преображенского района отменила постановление о возбуждении уголовного дела по рабству в Гольянове, не найдя в действиях руководства магазина состава преступления по статье "незаконное лишение свободы". В следственном отделе района сообщили, что отмена постановления обжалована в прокуратуре ВАО.

5 ноября СКР возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания мигрантов в московском продуктовом магазине. Дело возбуждено по п."ж" ч.2 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы двух и более лиц). Адвокаты, предоставленные "Мемориалом" и "Гражданским содействием", требуют переквалификации дела на статью 127.2 - "использование рабского труда" с отягчающими обстоятельствами - применением шантажа и насилия.

По сообщению правозащитников, в следственном управлении на потерпевших "пытаются давить". По данным гражданских активистов, организовавших операцию по освобождению, хозяева магазина оказывают давление на своих бывших работников и пытаются уничтожить улики.

6 ноября представитель МИД Казахстана подтвердил на брифинге в Астане, что властям страны известно о "многочисленных фактах вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации". По данным волонтеров, в магазине "Продукты" на Новосибирской улице в рабстве держали 9 женщин и троих мужчин - граждан Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Информация о преступлениях поступила от матери одной из девушек-рабынь. 30 октября группа гражданских активистов и правозащитников в сопровождении съемочных групп вывела 11 человек из подсобки магазина, одна женщина уходить отказалась. Некоторые из освобожденных провели в рабстве не менее 10 лет. Их запугивали, избивали и насиловали, годами не выпускали на улицу. По утверждению потерпевших, нескольких рабов замучили насмерть.

19.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме