О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.208918.html

новость Прокуратура требует признать арест трех фигурантов "игорного дела" незаконным

20.11.2012
Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов. Фото Life News

Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов. Фото Life News

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал в Верховный суд представления на незаконность решений об аресте бывших сотрудников МВД Олега Судакова, Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева, сообщает "Росбалт". Если представление удовлетворят, то громкому "игорному делу" грозит окончательный развал.

Гринь в своих представлениях отмечает, что Судаков, Куликов и Темирглалиев были заключены под стражу с многочисленными нарушениями, в частности, в отсутствие возбужденных на них уголовных дел. Их арестовали в рамках дела в отношении должностных лиц Мособлпрокуратуры, однако дальнейшее расследование показало, что к действиям прокурорских сотрудников они отношения не имели.

Ранее ВС в аналогичной ситуации поддержал Генпрокуратуру. Летом было подано представление на незаконность ареста организаторов подпольного игорного бизнеса Ивана Назарова, Марата Мамыева и Аллы Гусевой. По версии СКР, они давали взятки сотрудникам Мособлпрокуратуры и МВД. В Верховном суде сочли доводы представителей прокуратуры убедительными, после чего президиум Мособлсуда признал аресты Назарова, Мамыева и Гусева незаконными.

"Если число незаконно арестованных по громкому делу достигнет шести человек, то на нем можно ставить "крест". Получается, что следствие с самого начала работало с грубейшими нарушениями законодательства, а вся собранная СК доказательная база ставится под сомнение", — отметил источник "Росбалта" в правоохранительных органах.

В июне 2011 года Басманный суд Москвы санкционировал арест начальника отдела Бюро специальных технических мероприятий управления "К" МВД Темиргалиева и его заместителя Куликова. Их обвиняли в получении взятки в размере 75 тысяч долларов от организаторов незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. По мнению суда, причастность Темиргалиева к инкриминируемым ему обвинениям была подтверждена материалами дела, а также свидетельскими показаниями.

Ранее Генпрокуратура отменила постановление СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Темиргалиева и Куликова. Чем было мотивировано это решение, сообщивший о нем на суде представитель ведомства не указал. Однако уголовное дело в отношении Темиргалиева и Куликова было соединено СКР в одно производство с уголовным делом, расследуемым в отношении прокурорских работников. Именно по этому делу суд и арестовал сотрудников МВД.

В июле 2011 года тот же суд арестовал Судакова. Он уволился из милиции в 2008 году, оказавшись замешанным в скандале с прослушками бизнесменов. Между тем из материалов СКР, которые огласила судья, следовало, что, официально не работая в подмосковной полиции, Судаков организовывал в здании ГУ МВД Подмосковья встречи владельцев нелегальной сети игорных заведений с высокопоставленными чиновниками ведомства.

В феврале 2011 года разгорелся скандал с незаконным игорным бизнесом. Тогда ФСБ заявила, что ведомство совместно со следователями обнаружило в Подмосковье крупную сеть нелегальных казино, приносившую своим владельцам доходы в десятки миллионов долларов в год. В сообщении ведомства говорилось о связях некоторых высокопоставленных прокуроров и сотрудниках МВД с незаконным бизнесом, который приносил доход от 5 до 10 миллионов долларов в месяц.

Всего в рамках дела были арестованы десять сотрудников силовых ведомств, среди которых - бывшие прокуроры Ногинска, Одинцовского и Серпуховского районов Подмосковья. Однако в настоящее время единственный из фигурантов громкого "игорного дела", до сих пор остающийся под стражей - бывший первый зампрокурора Московской области Александру Игнатенко. Он находится в польской тюрьме, ожидая экстрадиции в Россию. 5 октября окружной суд в польском городе Новы-Сонч продлил ему временный арест еще на четыре месяца.


20.11.2012


новость Новости по теме