.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.209123.html

новость По делу о гибели людей в Крымске предъявлены окончательные обвинения

27.11.2012
Наводнение в Крымске. Фото с сайта http://dnevniki.ykt.ru/
Наводнение в Крымске. Фото с сайта http://dnevniki.ykt.ru/
Реклама

Следствие предъявило обвинение четырем фигурантам дела о гибели людей при наводнении в Крымском районе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина. "Предъявлено обвинение в окончательной редакции бывшему главе муниципального образования Крымский район Василию Крутько, главе Крымского городского поселения Владимиру Улановскому, бывшему главе Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирине Рябченко, и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктору Жданову", - сказал Маркин.

По версии следствия, обвиняемые не приняли мер по предупреждению и уменьшению возможного ущерба от стихийного бедствия. Как установило следствие, Крутько, Улановский и Рябченко также дали указания подчиненным составить документы, подтверждающие их якобы своевременные действия в этой ситуации.

"В документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима "чрезвычайной ситуации" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы задним числом", - отметил Маркин.

Жданов также обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении материальной помощи пострадавшим, добавил он. По данным следствия, обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших от наводнения, хотя его жилище не находилось в зоне подтопления и не было повреждено. "Он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тысяч рублей", — сказал Маркин.

23 июля Крутько, Улановский и Жданов были арестованы по обвинению в халатности, повлекшей смерть двух и более человек. Они входили в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Для Рябченко, также члена комиссии, мерой пресечения была выбрана подписка о невыезде.

5 и 6 июля местные руководители получили штормовые предупреждения, но "не определили возможных масштабов стихийного бедствия" и "не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения и эвакуации его в безопасные районы", - сообщил тогда СКР. "Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек, пребывавшим на территории города Крымска Крымского района Краснодарского края. В результате были существенно нарушены гарантированные Конституцией Российской Федерации права граждан на жизнь и здоровье, охраняемые законом интересы общества и государства", - говорилось в сообщении СКР.

6-7 июля в результате наводнения в Краснодарском крае погибли 168 человек, из них 153 - в Крымском районе. Там были полностью разрушены несколько сотен жилых домов. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично - 5,5 тысяч. Полностью разрушено 400 домовладений. Было госпитализировано около 1500 человек. "Всего в результате стихийного бедствия пострадало 4,5 тысячи детей, почти 3 тысячи инвалидов, 7 тысяч пожилых людей и 175 беременных женщин", - сообщил министр регионального развития Олег Говорун на заседании правительства в августе.

27.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей