.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.209126.html

новость Прокуратура не нашла признаков экстремизма в деятельности Левого фронта

27.11.2012
Сергей Удальцов. Фото: Грани.Ру
Сергей Удальцов. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры провела проверку общественного движения Левый фронт и не нашла признаков экстремизма в его деятельности. Вынесено Представление об устранении нарушений, сообщается на сайте ведомства. Они касаются финансовой деятельности движения и содержания устава.

"Очень доволен, что Прокуратура действовала в рамках закона и не начала неоправданных репрессий. Деятельности Левого фронта сейчас ничего не угрожает", написал в твиттере координатор движения Сергей Удальцов. Он уже получил документы прокуратуры.

Прокуратура выявила нарушения статей 6, 20, 29 и 30 федерального закона "Об общественных объединениях". В принятые в 2008 году "Общие принципы" не содержат некоторых установленных законом обязательных сведений. В частности, не указаны цели движения, не конкретизированы положения об органах управления. Также документ не содержит сведений об источниках формирования средств и имущества объединения.

Кроме того, указали в прокуратуре, движение не составляет и не публикует отчет об использовании своего имущества, что должно делать ежегодно. Также надзорное ведомство имеет претензии к оформлению деятельности ЛФ по сбору пожертвований в помощь политзаключенным. Все нарушения должны быть устранены до 28 января 2013 года.

Удальцов опасался, что Левый фронт могут признать экстремистской организацией. 9 ноября Удальцов несколько часов давал объяснения в прокуратуре Москвы по деятельности движения. "Есть ощущение, что готовят почву для запрета Левого фронта", - сообщил он тогда в твиттере. "Напрямую об этом пока не говорилось, но те вопросы, которые задавал работник прокуратуры, конечно, направлены в этом русле, - сказал он после разговора в прокуратуре. - Я отвечал на все вопросы открыто. У нас все документы публикуются в интернете на сайте. Никакого экстремизма там нет".

В начале ноября Удальцов сообщил, что прокуратура начала проверку Левого фронта. Его вызвали в прокуратуру и попросили принести с собой учредительные и финансовые документы организации.

В 2007 году Мосгорсуд по требованию прокуратуры признал НБП экстремистской организацией и вынес постановление о запрете ее деятельности на территории России. Сторона обвинения доказывала в суде, что, несмотря на формальную ликвидацию НБП в 2005 году, организация существует и Эдуард Лимонов по-прежнему является ее лидером. Защита, в свою очередь, утверждала, что Лимонов не руководит НБП, так как такой партии нет, а всего лишь является "идеологом национал-большевизма".

После признания НБП экстремистской организацией был возбужден ряд уголовных дел против активистов "Другой России" по статье 282-й за участие в деятельности экстремистского сообщества. По одному из таких дел почти в полном составе проходит питерская ячейка "Другой России".

27.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей