О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.209227.html

новость Участник избиения Фетисова получил четыре года

30.11.2012
Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com

Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com

Мособлсуд приговорил к четырем годам лишения свободы Андрея Каширина за пособничество в покушении на убийство лидера химкинского отделения партии "Правое дело" эколога Константина Фетисова, сообщает РАПСИ. По решению суда дополнительным наказанием Каширину назначен год ограничения свободы. Срок отбывания наказания будет исчисляться с 27 декабря 2010 года, когда он был взят под стражу.

При этом, вынося приговор, суд учел, что Каширин раскаивался в содеянном, и при подписании досудебного соглашения со следствием давал подробные показания, которые помогли установить других фигурантов дела. Также обвиняемый не был ранее судим, и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Отягчающих вину обстоятельств суд не обнаружил. В ходе прений сторон прокурор попросила суд приговорить Каширина к семи годам колонии.

Оглашая приговор, судья напомнила, что предложение совершить убийство Фетисова Каширин получил от "иного лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство". При этом наниматель предложил Каширину покровительство в бизнесе и при устройстве на службу в органы власти. Также отдельно будет рассматриваться дело сообщника Каширина.

Судья напомнила, что Фетисова избивали бейсбольной битой, целясь в голову, пока инструмент не сломался. Выжить Фетисову удалось лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Он год провел в состоянии комы.

Также Мособлсуд на основании выводов экспертов признал второго участника избиения Евгения Морозова невменяемым и освободил его от уголовной ответственности. К Морозову применены принудительные меры медицинского характера.

Накануне суда супруга Фетисова Марина Мягкова сообщила, что настоящее время эколог восстанавливает речь и память. "Константин чувствует себя хорошо. Он очень хочет вернуться к активной общественной жизни, но пока с коммуникабельностью большие проблемы. Сейчас мы пытаемся социализироваться, ведем активный образ жизни, занимаемся физической культурой. Речь нормализовалась, хотя речевые проблемы еще есть, есть и проблемы с памятью. Продолжаем заниматься логопедическими упражнениями", - рассказала Мягкова.

В апреле подмосковное управление Следственного комитета завершило следствие по делу о совершенных осенью 2010 года нападениях на Фетисова. Обвинение по делу предъявлено шести фигурантам, в том числе начальнику отдела комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Андрею Чернышеву.

По данным следствия, Фетисов активно боролся с принадлежащим химкинской городской администрации муниципальным предприятием ОАО "Полигон ТБО", которое владеет крупной свалкой твердых бытовых отходов в микрорайоне Левобережный. Эколог устраивал возле полигона пикеты и митинги, добиваясь закрытия свалки, что вызывало раздражение у руководства Химок. Именно поэтому, считает следствие, пока не установленные заказчики преступления дали указание Чернышеву наказать эколога.

Как говорится в материалах дела, чиновник предложил своим знакомым Вазгену Цатуряну и Денису Растокину избить Фетисова бейсбольными битами. Однако те решили, что это может привести к летальному исходу, и отказались. Тогда Чернышев якобы предложил им избить активиста без подручных средств, пообещав хорошо заплатить. В сентябре 2010 года они избили активиста. Но 3 ноября он вновь провел возле полигона пикет с требованием его закрытия.

Уже 4 ноября, по данным следствия, Фетисова возле дома в Химках встретили Каширин и Морозов, которые жестоко избили его битами. Фетисов получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и впал в кому.

В ходе следствия Морозов был признан недееспособным, и поэтому дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Также выделены в отдельное производство дела Каширина, и Растокина - ему вменяется нанесение побоев. Оба признали себя виновными и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем их дела рассматриваются в особом порядке.

Предполагаемому организатору преступления Чернышеву предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса (организация причинения побоев) и ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса (организация покушения на убийство группой лиц и по найму, лица, выполнявшего общественный долг). Цатуряну предъявлено обвинение в нанесении побоев, а посредникам Максиму Кривенцову и Вячеславу Ковалеву - в соучастии в покушении на убийство. В настоящее время они продолжают знакомиться с матералами дела.

30.11.2012


новость Новости по теме