.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.209318.html

новость Березовский прекратил оплачивать адвокатов по делу Литвиненко

04.12.2012
Борис Березовский. Фото Демьяна Кудрявцева
Борис Березовский. Фото Демьяна Кудрявцева
Реклама

Борис Березовский прекратил финансировать работу адвокатов, представляющих вдову бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марины, сообщает The Guardian. Березовский говорит, что он сейчас не в состоянии оказывать ей поддержку.

Вдова обратилась к общественности с просьбой о перечислении пожертвований в Фонд справедливости имени Литвиненко, из которого будет оплачиваться работа адвокатов. Ранее Березовский перечислил определенную сумму для оплаты правовых расходов вдовы Литвиненко, однако эти деньги уже закончились и теперь команда адвокатов работает бесплатно.

13-14 декабря должно состояться предварительное заседание коронерского суда, на котором будет назначена дата начала рассмотрения по существу дела о смерти Литвиненко в 2006 году. Ожидается, что оно начнется весной будущего года. Как пишет The Guardian, заседания коронерского суда будут продолжаться два или три месяца, так что расходы Марины Литвиненко на адвокатов должны составить около 300 тысяч фунтов. В суде будут представлены доказательства, собранные лондонской полицией, свидетельские показания, записи видеонаблюдения и судебно-медицинские улики. Следователь сэр Роберт Оуэн пообещал "открытое и бесстрашное расследование" и заявил, что он рассмотрит "в роли предполагаемого преступника российское государство".

Газета связывает решение Березовского прекратить финансирование адвокатов, работающих по делу Литвиненко, с предстоящими ему крупными расходами. Бывший олигарх должен понести их из-за проигрыша в лондонском суде по иску, который он подавал в адрес российского владельца английского футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича. Из-за финансовых проблем Березовский прекратил финансирование основанного им Фонда гражданских свобод, отмечает The Guardian.

В конце августа судья Элизабет Глостер, рассматривавшая в Высоком суде Лондона дело о продаже акций "Сибнефти" и доли в "Русале", отказала Березовскому в удовлетворении исковых требований к Абрамовичу на сумму 5,5 миллиарда долларов. Основные слушания завершились в конце января. Березовский утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах продали эти активы по цене гораздо ниже рыночной под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством.

Защищавший интересы Абрамовича адвокат Джонатан Сампшн получит рекордное вознаграждение в юридической практике Великобритании - его гонорар составит 7,8 миллиона фунтов, что превышает предыдущий рекорд примерно в два раза. Проигравшая сторона должна оплатить все юридические счета по этому процессу. По сведениям The Times, эта сумма может достичь 100 миллионов фунтов.

04.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей