О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.209501.html

новость Вынесен приговор по делу о подготовке подрыва "Сапсана"

10.12.2012
Поезд ''Сапсан''. Фото АиФ

Поезд ''Сапсан''. Фото АиФ

Мосгорсуд приговорил к заключению в колонии строгого режима на сроки от 15 до 18 лет четырех участников подготовки подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан" летом прошлого года, сообщает РАПСИ. Дело рассматривала коллегия из трех судей под председательством Андрея Расновского.

Ислама Хамжуева приговорили к 18 годам лишения свободы, Мансура Умаева - к 17 годам заключения, Мансур Эдильбиев осужден на 16 лет колонии, а Фаиль Невлютов — на 15 лет. Кроме того, каждому из них назначено ограничение свободы после отбывания наказания сроком от 1,5 до 2 лет. Ранее в ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить обвиняемых к заключению на сроки от 16 до 19 лет.

Защита намерена обжаловать приговор, сообщил адвокат одного из осужденных Абусупьян Гайтаев. "Мы будет обжаловать приговор, так как считаем назначенный срок чересчур суровым", - сказал он. Адвокат напомнил, что просил снять обвинение в бандитизме и терроризме, поскольку подсудимые добровольно отказались выполнять приказ о подрыве поезда.

Все подсудимые были признаны виновными в покушении на теракт, бандитизме, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатки. Троих - Хамжуева, Умаева и Эдельбиева - суд признал виновными в незаконном изготовлении взрывного устройства. Невлютова - в участии в незаконном вооруженном формировании. Хамжуева обвинили еще и в финансировании незаконного вооруженного формирования и участии в нем.

По данным следственного управления ФСБ, лидеры северокавказского бандподполья планировали организовать крушение пассажирского поезда "Сапсан". В 2010 году они отправили Хамужева в Москву, где он познакомился в одной из мечетей с остальными фигурантами дела.

Бомбу боевики планировали заложить недалеко от железнодорожной платформы Фирсановка в подмосковных Химках. Там было относительно безлюдно, и вплотную к этому месту подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало подрывникам отход после минирования.

По данным следствия, Эдильбиев по заданию Хамужева купил в хозяйственных магазинах удобрение на основе аммиачной селитры, используемое как в сельском хозяйстве, так и для производства взрывчатки, а также провода и батарейки. Все это он привез на квартиру, снятую организатором в районе железнодорожной платформы Лосиноостровская. Владельцу автомобиля Невлютову, получившему в бригаде кличку Абдулла-татарин, были поручены функции водителя. Умаев непосредственно в диверсионной работе задействован не был, однако, как утверждают его сообщники, "регулярно присутствовал на всех собраниях группы и принимал активное участие в обсуждении деталей предстоящей акции".

В конце июня 2011 года группа в полном составе отправилась на автомобиле Невлютова искать место, подходящее для подрыва. По данным ФСБ, будущие диверсанты составили подробный план-схему местности. При этом вся подготовка железнодорожного теракта, особенно на ее завершающей стадии, проходила под контролем оперативников ФСБ. В начале июля все четверо предполагаемых террористов были задержаны.


10.12.2012


новость Новости по теме