.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.209576.html

новость Суд отказался расторгнуть сделку Павлюченкова с правосудием

12.12.2012
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Реклама

Мосгорсуд отказался расторгнуть по просьбе потерпевших сделку с правосудием обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, сообщает РИА "Новости". Дети Политковской Илья и Вера считают неправдоподобной высказанную им версию о заказчиках преступления и его собственной роли в нем.

Адвокат Анна Ставицкая отметила, что Павлюченков назвал заказчиками убийства Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Однако следствие признало мотивом преступление возмущение статьями Политковской. "Общеизвестно, что Березовский долгое время проживает в Англии. Сложно представить, что он "заказал" убийство из-за недовольства, вызванного публикациями о нарушении прав человека в России, злоупотреблениях, превышении должностных полномочий", - сказала адвокат.

Ранее на заседании потерпевшие заявили иск к подсудимому. "Преступлением были причинены моральные страдания, и мы заявляем иск о компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей", - сказала Ставицкая. Суд принял иск к производству и вынесет решение по нему вместе с приговором по делу.

В среду Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела Павлюченкова, которое было выделено в отдельное производство. Дело рассматривается в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку Павлюченков полностью признал свою вину и дал показания на соучастников. Следствие считает, что Павлюченков организовал незаконную слежку за Политковской. Участвовавшие в этом оперативники не будут привлечены к ответственности. По статье о злоупотреблении должностными полномочиями истек четырехлетний срок давности.

9 октября дети Политковской направили в СКР и Генпрокуратуру ходатайство о расторжении досудебного соглашения с Павлюченковым. Его выделенное дело должно быть возвращено в общее дело об убийстве журналистки, считают потерпевшие. Это позволит провести полноценное судебное следствие. Ходатайство удовлетворено не было.

В настоящее время расследование дела в отношении других фигурантов завершено. Обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела. Срок следствия продлен до 7 марта 2013 года. Предполагается, что за это время ознакомление будет завершено, и дело передадут в суд для рассмотрения по существу. Помимо Павлюченкова, по делу проходят пять обвиняемых: Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев и братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы.

Организатором преступления, по версии следствия, являлся Гайтукаев, организовавший в 2006 году преступную группу с участием Павлюченкова. Гайтукаев пообещал простить ему старый долг 60 тысяч долларов и заплатить еще 20 тысяч. Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы, считают следователи. Братья Махмудовы Ибрагим и Джабраил вели наблюдение за Политковской и передавали информацию о ее передвижениях Рустаму. Именно он, по версии следствия, являлся непосредственным исполнителем.

Ранее присяжные оправдали братьев Махмудовых и Хаджикурбанова. В июне 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело направил на доследование.

7 октября 2006 года Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. Киллер выстрелил в нее пять раз.

12.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей