.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.209642.html

новость Возбуждено еще одно дело против "Города без наркотиков"

14.12.2012
Игорь Шабалин. Кадр видеозаписи судебного заседания
Игорь Шабалин. Кадр видеозаписи судебного заседания
Реклама

Возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы, повлекшем по неосторожности смерть бывшей реабилитантки фонда "Город без наркотиков" Татьяны Казанцевой. Об этом сообщает пресс-служба свердловского областного управления СКР. Обвинения по нему пока не предъявлены, подчеркивается в сообщении. Дело возбуждено по части 3 статьи 127 УК, максимальная санкция по которой составляет 8 лет заключения. По версии следствия, Казанцева незаконно удерживалась в реабилитационном центре, несмотря на то, что нуждалась в квалифицированной медицинской помощи. "Пребывание ее в центре в отсутствие необходимой медицинской помощи привело к ухудшению самочувствия женщины и развитию у нее тяжелого заболевания, от которого впоследствии потерпевшая скончалась, будучи госпитализированной в экстренном порядке в Березовскую центральную городскую больницу", - говорится в сообщении.

Следствие также утверждает, что в последний день своего пребывания в реабилитационном центре Казанцева была связана и закована в наручники. В августе после проведенной эксгумации сообщалось, что судебный медицинский эксперт обнаружил множественные кровоподтеки в области головы и конечностей на теле умершей. Врачи, наблюдавшие при жизни Казанцеву, и патологоанатомы, делавшие вскрытие тела после смерти, опровергли наличие следов наручников или признаков ее избиения.

При этом в СКР опровергли появившиеся в СМИ сообщения о том, что по этому делу предъявлено обвинение арестованному ранее сотруднику реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" Игоря Шабалину. Он обвиняется по части 2 той же статьи в рамках дела о незаконном лишении свободы на территории центра шести женщин, отмечается в сообщении. 10 октября следствие задержало Шабалина в качестве подозреваемого. На следующий день суд заключил Шабалина под стражу.

13 ноября Березовский городской суд заочно арестовал другого обвиняемого по этому делу вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина. Ранее он был объявлен в федеральный и международный розыск. Маленкин также обвиняется по части 2 статьи 127. Санкция по ней предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

5 декабря в администрацию президента было передано более 100 тысяч подписей под письмом президенту в поддержку фонда. О сборе подписей глава "Города без наркотиков" Евгений Ройзман объявил в ноябре после очередной атаки на фонд. 2 ноября прошли обыски в центральном офисе фонда "Город без наркотиков", реабилитационном центре и квартире Маленкина. 9 ноября были заблокированы счета фонда в двух банках.

12 декабря состоялось заседание арбитражного суда по иску правительства Свердловской области о выселении фонда из занимаемого помещения. На нем были представлены документы, подтверждающие законность договора аренды. "Увидел, что истцы попали в очень сложную ситуацию", - написал Ройзман. Следующее заседание назначена на 10 января.

В июне полиция сообщила о возбуждении уголовного дела о незаконном лишении свободы по заявлению бывшей пациентки женского реабилитационного центра фонда. 2 июля было возбуждено уголовное дело по факту смерти Казанцевой. Изначально дело было возбуждено по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) с санкцией до трех лет.

Женщина поступила на реабилитацию в уже плохом физическом состоянии. 17 июня она скончалась в больнице, куда ее доставили из реабилитационного центра. После этого в фонде начались обыски и проверки, приведшие к временному прекращению деятельности реабилитационных центров.

14.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей