О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.209830.html

новость Навального проверят на причастность к еще одному делу

18.12.2012
Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Алексея Навального проверят на причастность к новому уголовному делу, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дело возбуждено в Кировской области в отношении бывшего руководителя департамента государственной собственности Константина Арзамасцева, подозреваемого в продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода. "Указанный факт был выявлен следователями в ходе расследования уголовного дела по обвинению Алексея Навального и Петра Офицерова в растрате имущества предприятия "Кировлес", - отметил Маркин.

Следствием установлено, что осенью 2010 года Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5 процентов акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" по существенно заниженной начальной цене. "При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России", - отмечает представитель СКР. Следствие считает, что установленная в результате аукциона стоимость в размере 98,37 миллиона рублей была занижена более чем вдвое. Дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

"В рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению указанного преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального", - заявил Маркин.

31 июля Навальному предъявили обвинение по делу "Кировлеса". "Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), - говорилось в заявлении СКР. - В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде". Преступления по инкриминируемой Навльному статье наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового. С него была взята подписка о невыезде.

17 декабря Навального официально уведомили о возбуждении против него уголовного дела по факту хищения 55 миллионов рублей в сфере грузоперевозок и взяли с него еще одну подписку. Навальный подчеркнул, что дело было возбуждено именно 13 декабря, после встречи президента Владимира Путина и главы СКР Александра Бастрыкина. "Именно в тот день, когда, как вы помните, я объявил, что 15 декабря акция будет на Лубянке, независимо от "разрешения" мэрии", - пишет оппозиционер.

Под подпиской о невыезде по этому делу находится также брат Навального Олег. 14 декабря у него был проведен обыск, после чего Олега Навального доставили на допрос в Следственный комитет, где с него взяли подписку о невыезде. Обыски были проведены также у родителей Навальных и на фабрике по лозоплетению.

Утром 14 декабря Маркин сообщил, что следствие возбудило уголовное дело в отношении братьев Навальных. "Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей", - заявил Маркин. По данным следствия, Навальные 19 миллионов из этой суммы по фиктивным основаниям и договорам перечислили на расчетный счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению", учредителями которой являлись.

Как сообщается на сайте СКР, Олегом Навальным была создана фирма ООО "Главное подписное агентство", в качестве номинального учредителя и генерального директора которой выступил его знакомый, "не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности". В 2008 году с одной из торговых компаний с иностранным капиталом был заключен договор о грузовых перевозок почты "по заведомо завышенной стоимости", считает следствие.

18.12.2012


новость Новости по теме