О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.209898.html

новость СКР: У воронежских активистов изъята марихуана

19.12.2012
Наталья Звягина. Фото: openaction.ru
Наталья Звягина. Фото: openaction.ru

В Воронеже у активистов "Солидарности" при обыске изъяты документы об американском финансировании и сверток с марихуаной, сообщает Следственный комитет. Обыски по делу "Анатомии протеста-2" прошли в среду в квартирах пяти воронежских общественных активистов и в Доме прав человека, где расположены офисы правозащитников.

В квартире активиста "Солидарности" Бориса Супренка изъяты "документы, подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тысяч рублей", говорится в сообщении. "В соответствии с документами эти денежные средства предназначались якобы на "защиту прав граждан, проживающих в многоквартирных домах" в городе Воронеже", - отмечает пресс-служба СКР. При обыске у другого активиста "Солидарности" Геннадия Панкова "изъят сверток, содержащий предположительно наркотическое вещество растительного происхождения "марихуана", которое направлено на соответствующее исследование", сообщает СКР.

Кроме того, в квартирах активистов изъяты "электронные носители информации, листовки и литература антиправительственного содержания", говорится в сообщении. Помимо Супренка и Панкова обыски прошли дома у правозащитницы Натальи Звягиной, оппозиционера Александра Болдырева и общественного активиста Романа Хабарова. Все они после обысков были допрошены в местном следственном управлении с участием дознавателей из Москвы.

Обыск в Доме прав человека продолжался около часа. Сотрудников заблокировали в офисе, не пускали туда адвокатов, журналистов, полицию. Изъяты личный компьютер, личный планшет, 2 жестких диска и другие цифровые носители.

В квартире Звягиной ничего не изъяли. В постановлении об обыске было указано, что следствие считает ее представителем Сергея Удальцова в Воронежской области. У Хабарова, по его словам, также искали доказательства его связей с Удальцовым. В следственном управлении у Звягиной пытались взять биологические образцы для проведения генетической экспертизы. "Родина не смогла отнять у меня сегодня ни собственности, ни прав, ни ДНК, ни даже мочи", - написала правозащитница в своем фейсбуке.

СКР утверждает, что воронежские активисты "организовывали сборы сторонников оппозиционного движения и проведение с ними семинарских занятий с целью последующего вовлечения для участия в массовых беспорядках". Летом под Воронежем действовал летний лагерь для активистов, организованный депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

После обыска в квартире Звягиной:

Vip Звягина - сотрудница Transparency International, координатор программ межрегиональной правозащитной группы "Воронеж / Черноземье", член Общественной наблюдательной комиссии. 6 мая она была в Москве на "Марше миллионов" в качестве наблюдателя. Vip Болдырев - сопредседатель воронежского отделения "Солидарности", бывший депутат городской думы, издатель оппозиционной газеты. Хабаров - бывший полицейский, участник движения "Честный город". 12 июня он выступал на "Марше миллионов" в Москве. Осенью прошлого года в интервью "Русскому репортеру" Хабаров рассказал о проблемах в системе МВД, после чего против него было возбуждено уголовное дело о самоуправстве. Супренок недавно выдвинул свою кандидатуру в мэры Воронежа.

По делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено в октябре, следователи допрашивают активистов, которые принимали участие в семинарах для правозащитников. 11 декабря в Москве были проведены обыски у Таисии Александровой, Анны Корниловой и Юрия Набутовского. Они были участниками тренинга для наблюдателей на выборах, который проходил в Литве. После обыска все они были допрошены в качестве свидетелей следователями СКР.

По этому делу координатор Левого фронта Сергей Удальцов, активист этой организации Леонид Развозжаев и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев обвиняются в подготовке массовых беспорядков. Лебедев и Развозжаев арестованы, Удальцов находится под подпиской о невыезде. Все трое фигурировали в документальном фильме "Анатомия протеста-2", показанном по НТВ в октябре.

По версии следствия, на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе они планировали устроить "массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов". Согласно материалам дела, подозреваемые выезжали в различные регионы России, где организовывали тренировочные лагеря, в которых принимали участие "лица, владеющие боевыми искусствами".

19 октября Развозжаев был похищен в Киеве. Поздно вечером 21 октября он был доставлен в Басманный суд, где был арестован на два месяца. "Расскажите, что меня двое суток пытали!", - успел крикнуть Развозжаев, выходя из здания суда. СКР утверждал, что он оформил явку с повинной и дал признательные показания. 25 октября Развозжаев отказался от явки с повинной и признательных показаний. Он заявил, что давал их под давлением. "Из меня выбили явку с повинной, вынудили оговорить лидеров оппозиции – Навального, Удальцова, Пономарева, угрожали членам семьи и детям", - сказал Развозжаев.

11 декабря на судебном слушании по продлению ареста Развозжаев указал на одного из присутствующих в зале как на человека, пытавшего его после похищения в Киеве и доставки в Москву - выяснилось, что это брянский следователь Дмитрий Плешивцев.

19.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей