.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.209930.html

новость В Костроме облдума закрыла главную площадь города для митингов

20.12.2012
Сусанинская площадь, Кострома. Фото с сайта russights.ru
Сусанинская площадь, Кострома. Фото с сайта russights.ru
Реклама

Костромская облдума в четверг приняла в третьем чтении закон о запрете демонстраций и митингов на главной площади областного центра - Сусанинской, - а также на территории, непосредственно прилегающей к ней. При этом, как передает РИА "Новости", отдельные массовые мероприятия - например, торжества по случаю государственных или религиозных праздников - по-прежнему могут проводиться на Сусанинской площади при условии соответствующего разрешения губернатора. Закон вступит в силу 1 января.

"Сусанинская площадь, как и Красная площадь, является местом уникальным… Подход следующий: когда все население празднует - пожалуйста. А устраивать межполитические дрязги на центральной площади города - не совсем правильно", - прокомментировал новый закон губернатор региона Сергей Ситников.

Он также заявил о планах провести общественные слушания относительно выбора специального места для протестных акций, где можно будет митинговать без дополнительных согласований, направив лишь уведомление. Вероятнее всего, таким объектом станет площадь Мира, расположенная примерно в километре от центра города.

Депутаты ужесточили правила проведения пикетов. Теперь расстояние между одиночными пикетчиками должно быть минимум 50 метров. В противном случае участники акции могут быть привлечены к ответственности по статье 20.2 КоАП.

Ранее власти предлагали запретить массовые акции также на рынках и в торговых центрах Костромы. Однако эта инициатива была опротестована прокуратурой: по мнению надзорного ведомства, оно нарушало право владельцев объектов распоряжаться своей частной собственностью.

Законы, ограничивающие право граждан на свободу собраний, уже приняты в ряде регионов России - это, в частности, Нижегородская, Воронежская, Ростовская области. Так, в Нижнем Новгороде протестные акции согласуются лишь на нескольких площадках, удаленных от центра города. Тем не менее Нижегородское гражданское движение, руководствуясь Актом в защиту свободы собраний, не подчиняется требованиям властей и продолжает устраивать митинги и шествия на центральных улицах и площадях.

Кострома: "уличная" регистрация проголосовавших
20.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей