.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210022.html

новость СКР: Фирма Навального похитила деньги СПС

24.12.2012
Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

СКР выделил из уголовного дела "Кировлеса" в отдельное производство материалы о хищении в 2007 году возглавляемой Алексеем Навальным компанией "Аллект" денежных средств, принадлежащих политической партии "Союз правых сил". Об этом сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция по ней - до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, в апреле 2007 года между СПС и компанией "Аллект" был заключен договор на оказание рекламных услуг, по которому было выплачено около 100 миллионов рублей. "В свою очередь возглавляемая Навальным компания "Аллект" перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил", - заявил Маркин. По его словам, на причастность к совершению преступления проверяются руководители компании "Аллект", в том числе Навальный, а также другие лица.

"Ё-моё, еще одно дело против меня возбудили. Следственный комитете, что ты делаешь... ахаха... Хватит", - пишет Навальный в твиттере. На вопрос Евгении Альбац, не копали ли они тоннель из Кирова в Кремль, он ответил: "Копали. И даже выкопали. Но потом я тоннель украл, продал, а деньги отмыл".

20 декабря Навальному и его брату Олегу было предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств. С них была взята подписка о невыезде. 17 декабря Навального официально уведомили о возбуждении против него уголовного дела по факту хищения 55 миллионов рублей в сфере грузоперевозок.

"Дело поразительное, и мне показалось, что даже следователю было немного неудобно, - писал тогда Навальный. - Общая идея возбужденного дела: Навальный был учредителем фирмы, которая была учредителем фирмы, которая оказывала транспортные услуги "по неэквивалентно большой, заведомо завышенной стоимости", а остальные мои родственники занимались тем, что эти деньги отмывали. В связи с этим весь объем выручки за три года объявлен "размером похищенного".

Навальный подчеркнул, что дело было возбуждено именно 13 декабря, после встречи президента Путина и главы СКР Бастрыкина. "Именно в тот день, когда, как вы помните, я объявил, что 15 декабря акция будет на Лубянке, независимо от "разрешения" мэрии", - пишет оппозиционер.

31 июля Навальному предъявили обвинение по делу "Кировлеса". "Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), - говорилось в заявлении СКР. - В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде". Преступления по инкриминируемой Навльному статье наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового.

24.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей