.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210034.html

новость Верховный суд отказался рассматривать иск об отмене итогов думских выборов

24.12.2012
Верховный суд. Фото с сайта duma.lenta.ru
Верховный суд. Фото с сайта duma.lenta.ru
Реклама

Верховный суд отказался рассматривать иск пяти граждан об отмене итогов прошлогодних выборов в Госдуму. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на одного из подателей заявления, исполнительного директора РПР-ПАРНАСа Михаила Шнейдера, ВС счел истцов "ненадлежащими".

Иск было направлен в последний возможный день - 10 декабря, ровно через год после официального объявления результатов выборов. Авторы заявления настаивают, что их избирательные права были реализованы не полностью: поскольку "Единая Россия" имела преимущество перед другими партиями, допущенными к гонке, избиратели не сумели воспользоваться правом на получение информации о конкурентах партии власти, а также правом наблюдения за ходом выборов и подведения их итогов. К иску были приложены подписи 13 117 избирателей, собранные в ходе московских протестных акций в декабре 2011 - мае 2012 года.

Шнейдер рассказал, что инициативная группа намерена обжаловать отказ в апелляционной коллегии ВС, а после этого обратиться в Конституционный суд. "Лишь после этого мы сможем сказать, что сделали все, чтобы оправдать доверие людей, заполнивших наши подписные листы", - пояснил другой заявитель Григорий Шеянов.

Первоначально податели иска собирались передать подписи, собранные КПРФ, которая заявляла о намерении обжаловать результаты выборов в ВС. Однако в дальнейшем коммунисты изменили свои планы.

На прошлой неделе суд Долгопрудного схожим образом мотивировал отказ в рассмотрении иска местного жителя Александра Подчерняева. Подчерняев оспаривал результаты подсчета голосов на одном из участков города, ссылаясь на данные видеонаблюдения. Камеры зафиксировали на 200 избирателей меньше, чем указано в протоколе избиркома.

Как отмечают эксперты, суды в большинстве подобных случаев отказывают истцам - физическим лицам. Свое решение они объясняют тем, что в ходе выборов могут нарушаться лишь права партий, но не конкретных избирателей, если у тех фактически есть возможность проголосовать.

24.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей