.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210096.html

новость Сотруднику фонда "Город без наркотиков" предъявлено новое обвинение

26.12.2012
Игорь Шабалин. Кадр видеозаписи судебного заседания
Игорь Шабалин. Кадр видеозаписи судебного заседания
Реклама

Сотруднику фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину предъявлено обвинение в совершении восьми эпизодов преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также одного преступления, предусмотренного частью 3 этой статьи (незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Об этом сообщает пресс-служба СКР. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей восемь лет лишения свободы.

Следствие утверждает, что Шабалин и вице-президент фонда Евгений Маленкин в 2011-2012 годах незаконно лишили свободы девять пациенток женского реабилитационного центра. При этом одна из них, Татьяна Казанцева скончалась в городской больнице Березовского в результате неоказания ей своевременной медицинской помощи.

"Следствием установлено, что все девять потерпевших по данному уголовному делу доставлялись в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками реабилитанток и руководящими работниками центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали", - говорится в сообщении. По данным следствия, за нарушение распорядка к ним применялись наручники, при самовольном уходе реабилитанток с территории центра его сотрудниками предпринимались меры к их принудительному возвращению в центр.

14 декабря в СКР сообщили о возбуждении дела по части 3 статьи 127 по факту смерти Казанцевой. Максимальное наказание, предусмотренное по этой части - восемь лет лишения свободы. Тогда подчеркивалось, что обвинения по этому делу никому не предъявлены.

Ранее Шабалин обвинялся в шести эпизодах по части 2 этой статьи. 10 октября следствие задержало его в качестве подозреваемого. На следующий день суд заключил Шабалина а под стражу.

13 ноября Березовский городской суд заочно арестовал другого обвиняемого по этому делу Маленкина. Ранее он был объявлен в федеральный и международный розыск. Маленкин также обвиняется по части 2 статьи 127. Санкция по ней предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

5 декабря в администрацию президента было передано более 100 тысяч подписей под письмом президенту в поддержку фонда. О сборе подписей глава "Города без наркотиков" Евгений Ройзман объявил в ноябре после очередной атаки на фонд. 2 ноября прошли обыски в центральном офисе фонда "Город без наркотиков", реабилитационном центре и квартире Маленкина. 9 ноября были заблокированы счета фонда в двух банках.

В июне полиция сообщила о возбуждении уголовного дела о незаконном лишении свободы по заявлению бывшей пациентки женского реабилитационного центра фонда. 2 июля было возбуждено уголовное дело по факту смерти Казанцевой. Изначально дело было возбуждено по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) с санкцией до трех лет.

Женщина поступила на реабилитацию в уже плохом физическом состоянии. 17 июня она скончалась в больнице, куда ее доставили из реабилитационного центра. После этого в фонде начались обыски и проверки, приведшие к временному прекращению деятельности реабилитационных центров.

26.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей