О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210110.html

новость Мосгордума запретила автопробеги по Садовому кольцу

26.12.2012
Автомобиль с белой ленточкой. Фото: ligaizbirateley.ru

Автомобиль с белой ленточкой. Фото: ligaizbirateley.ru

Мосгордума приняла закон, запрещающий проводить автопробеги по Садовому кольцу и внутри него, сообщает РИА "Новости". Тот же закон разрешает проводить публичные акции в аналогах Гайд-парка в Москве без уведомления властей.

Этим документом вносятся изменения в действующий закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". Против его принятия выступила фракция КПРФ, в которую входят трое из 35 депутатов Мосгордумы.

Новая редакция закона запрещает проведение публичных акций с использованием транспортных средств "из-за сложной дорожной обстановки в центре столицы". Такая поправка была принята по инициативе главы комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко.

Принятым законом также вводится понятие "специально отведенные места", на территории которых можно будет проводить акции без подачи уведомлений в органы власти. Перечень специально отведенных мест будет определяться правовым актом правительства Москвы. Предполагается, что такие площадки с Нового года появятся в парках Горького и "Сокольники".

Московский закон принят в соответствии с федеральным законом о митингах. Согласно ему, региональные власти определяют правила проведения одиночных пикетов и выделяют места для "гайд-парков". Также должны быть определены места, где собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещены.

В феврале Владимир Путин предложил создать в Москве место "наподобие лондонского Гайд-парка", где люди могли бы собираться и "открыто выражать свое мнение". "В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа Гайд-парка, и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто с тем, чтобы СМИ могли бы донести эту точку зрения до всех граждан", – сказал Путин.

Акции в форме автопробегов проводились неоднократно. Так, 19 февраля в российских городах прошли акции автомобилистов за честные выборы под общим названием "Белые улицы". Машины с белой символикой ездили по заранее намеченным кольцевым маршрутам. В Москве это было Садовое кольцо и Малое кольцо вокруг Кремля. Московский автопробег продлился три часа. На внутренней стороне Садового кольца были тысячи машин с белыми лентами и шариками, движение было очень плотным. Некоторые участники автопробега ездили по внешней стороне кольца. Акция проходила под лозунгом "Москва сжимает белое кольцо".

ГИБДД препятствовала проезду участников автопробега у Кремля, был закрыт поворот с Кремлевской набережной к Боровицким воротам, а светофоры на Садовом кольце и других центральных улицах работали в особом режиме, из-за чего возникали заторы. На некоторое время были перекрыты улицы, ведущие от Садового кольца к Кремлю, в частности Новый Арбат. По свидетельству участников автопробега, сотрудники ГИБДД создавали искусственные пробки, в том числе путем имитации ДТП.

26.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме