.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210391.html

новость Питерские другороссы обжаловали решение суда

09.01.2013
Акция питерских нацболов. Фото пресс-службы "Другой России"
Акция питерских нацболов. Фото пресс-службы "Другой России"
Реклама

Активисты "Другой России" обжаловали решение Выборгского суда Петербурга, сообщает "Интерфакс". 28 декабря суд приговорил семерых членов организации к крупным штрафам, однако освободил от их уплаты за истечением срока давности.

Суд признал другороссов виновными по статье 282 УК (организация и участие в деятельности экстремистской организации), сочтя, что они продолжали деятельность запрещенной НБП. Андрею Дмитриеву, Андрею Песоцкому и Алексею Марочкину, которых признали организаторами, назначены штрафы 200 тысяч рублей, Равилю Баширову, Андрею Милюку, Роману Хренову и Александру Яшину - 150 тысяч. Это меньше того, чем запрашивала прокурор Надежда Филимонова. Для первых троих она требовала штрафы 250 тысяч рублей, для остальных - 180 тысяч.

Судья исключил из материалов дела все эпизоды, произошедшие после июля 2010 года, когда прошел учредительный съезд "Другой России", так как все, что было после этого съезда, совершалось не в рамках НБП, а в рамках другой партии. Кроме того, суд также исключил из дела обвинение в демонстрации символики запрещенной НБП на акциях "Стратегии-31" как недоказанное. Было исключено из дела и обвинение в распространении экстремистских материалов - суд установил, что ни одна из изъятых у другороссов при обысках газет или листовок не включена в Федеральный список экстремистских материалов.

Через несколько часов после суда пятеро осужденных активистов провели акцию протеста напротив станции метро "Гостиный двор". Они развернули баннер с надписью "Отменить 282 статью УК!", зажгли файеры и начали скандировать лозунги "Отменить 282", "Долой полицейское государство" и "Хватит кормить Центр "Э". Дмитриев заявил, что мероприятие посвящено не только приговору в суде, но и всем гражданам России, в отношении которых возбуждаются дела по 282 статье.

Дело питерских нацболов было возбуждено в октябре 2010 года. Первоначально в нем было 13 фигурантов. Один из них, Сергей Пороховой, получил политическое убежище в Финляндии. В 2012 году суд прекратил дела в отношении пятерых другороссов за истечением срока давности.

Все доказательства в деле сфабрикованы. Они получены в результате деятельности агентов спецслужб и полиции, внедренных в активистскую среду. Суду были представлены показания двух свидетелей - псевдоактивистов "Другой России"; видеозаписи собраний, проведенных на квартире, арендованной агентами полиции; экспертиза, установившая, что собрания "ДР", посвященные участию активистов партии в Маршах несогласных и акциях в рамках Стратегии-31, являются продолжением деятельности НБП. Экспертизу проводили Виталий Батов и Наталья Крюкова из Российского института культурологии в Москве, известные тем, что признали экстремистской листовку "Убей в себе раба!".

Слушания по существу дела начались в апреле 2012 года. В ходе процесса давал показания лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

09.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей