О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210442.html

новость В "Сокольниках" определили место для "Гайд-парка"

10.01.2013
Фрагмент схемы парка "Сокольники"

Фрагмент схемы парка "Сокольники"

В парке "Сокольники" определено место площадки для проведения публичных акций без уведомления властей, сообщается на сайте префектуры Восточного округа Москвы. "Гайд-парк" будет находиться на месте бывшего "Зеленого театра". Летом 2012 года там находился скейт-парк, который теперь переедет ближе к главному входу.

Площадка сможет вместить в себя около двух тысяч человек. "Еще не принято решение по поводу внешнего вида площадки, но проект готовится. Думаю, в ближайшее время у нас появится полная картина", - сообщил начальник пресс-службы парка Денис Цуканов.

26 декабря Мосгордума приняла закон, который разрешает проводить публичные акции на специально отведенных площадках без уведомления властей. Этим документом вносятся изменения в действующий закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". Против его принятия выступила фракция КПРФ, в которую входят трое из 35 депутатов Мосгордумы.

Перечень специально отведенных мест будет определяться правовым актом правительства Москвы. Ранее сообщалось, что помимо "Сокольников" такая площадка появится и в парке Горького. Где она будет расположено, пока неизвестно. Открытие московских "Гайд-парков" назначено на весну.

Время для публичных акций на площадках предполагается предоставлять с 7 часов утра до 22 часов вечера. Законом запрещается "использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу". Таким образом, там не смогут устанавливать сцены и громкоговорители. Организаторы обязаны проинформировать уполномоченный орган о намерении провести акцию на специально отведенной площадке не позднее, чем за три дня до ее начала. Эта информация используется для установления очередности использования площадки.

Московский закон принят в соответствии с федеральным законом о митингах. Согласно ему, региональные власти определяют правила проведения одиночных пикетов и выделяют места для "Гайд-парков". Также должны быть определены места, где собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещены.

Новая редакция закона устанавливает допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов в 50 метров. В случае проведения в одном месте нескольких одиночных пикетов, "объединенных одной целью и имеющих общего организатора", даже при соблюдении такого расстояния потребуется уведомление в органы власти о проведении пикетирования.

Также закон запрещает проведение публичных акций с использованием транспортных средств в пределах внешних границ Садового кольца. Такая поправка была принята по инициативе главы комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко "из-за сложной дорожной обстановки в центре столицы".

В феврале Владимир Путин предложил создать в Москве место "наподобие лондонского Гайд-парка", где люди могли бы собираться и "открыто выражать свое мнение". "В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа Гайд-парка, и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто с тем, чтобы СМИ могли бы донести эту точку зрения до всех граждан", – сказал Путин.

10.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме