.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210478.html

новость Навальный обжаловал закон о митингах в Конституционном суде

11.01.2013
Алексей Навальный на первом заседании КСО. Кадр видеотрансляции "Сетевизора"
Алексей Навальный на первом заседании КСО. Кадр видеотрансляции "Сетевизора"
Реклама
.

Алексей Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о митингах, сообщает "Коммерсант". Жалоба Навального зарегистрирована 9 января и находится на предварительном изучении, на которое законом отводится два месяца. Навальный требует признать неконституционными "слишком размытые" положения документа, фактически позволяющие привлекать к ответственности любого участника даже согласованной уличной акции.

Поводом для жалобы стало то, что в октябре Навального оштрафовали за несогласованное шествие, хотя он просто шел в окружении журналистов. "Фактически оштрафовать можно даже участника вполне законной акции, который после ее окончания отправится к метро вместе с остальными активистами, не совершая ничего противозаконного. Это напрямую нарушает право граждан на свободное передвижение", - сказал адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Навального.

Кроме того, Навальный обжаловал и размер штрафов, установленных кодексом об административных правонарушениях за нарушение правил проведения акций. "По сути, эти штрафы направлены на принуждение к отказу от реализации конституционного права под угрозой применения карательной меры", - заявил Ахметгалиев.

18 июня, через 10 дней после принятия соответствующих поправок в КоАП и закон о митингах, в КС обратилась группа из 102 оппозиционных депутатов с требованием проверить новую норму на соответствие Конституции. Парламентарии попросили проверить на соответствие Конституции и весь документ, и отдельные его положения.

В октябре лидер "Другой России" Эдуард Лимонов также обратился в Конституционный суд с заявлением о признании закона о митингах не соответствующим Конституции. Конкретно был обжалован пункт "а" части 1 статьи 2. Согласно этому пункту права организовывать митинги, шествия и пикетирования лишены лица с непогашенной судимостью за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности, а также лица, привлекавшиеся к административной ответственности.

Кроме того, обжалуется конкретное применение закона к Лимонову. По решению мирового судьи по делу о митинге на Триумфальной площади в Москве 31 июля Лимонов получил штраф в 12 тысяч рублей. Это нарушает часть 1 статьи 54 Конституции, согласно которой закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, считает заявитель.

27 ноября КС начал рассмотрение этих запросов, объединенных в одно производство. Были заслушаны аргументы сторон. Свое решение суд должен объявить в январе.

9 июня вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", более известный как "закон о митингах". 5 июня закон прошел второе и третье чтение в Госдуме, на следующий день его одобрил Совет Федерации.

Закон предусматривает штраф для физических лиц за "нарушение порядка проведения митинга" от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических - миллион рублей.

11.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей