О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210595.html

новость Суд отказал в выселении "Города без наркотиков"

14.01.2013
Логотип "Города без наркотиков"

Логотип "Города без наркотиков"

Арбитражный суд Свердловской области в понедельник отказал министерству по управлению госимуществом Свердловской области в удовлетворении иска о выселении фонда "Город без наркотиков" из помещения в центре Екатеринбурга. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката фонда Анастасия Удеревская. "В иске МУГИСО было отказано в полном объеме. Суд признал неправомерность заявленных ими требований", - сказала адвокат. "Мы были правы, и поэтому все справедливо. Единственное жалко, много людей было отвлечено, много времени потеряно", - пишет глава фонда Евгений Ройзман.

Здание по адресу Екатеринбург, улица Белинского, 19 было предоставлено фонду 13 лет назад губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Преемник Росселя Александр Мишарин передал это здание "Городу без наркотиков" в безвозмездное пользование до 2020 года.

Однако новый губернатор Евгений Куйвашев, назначенный на свой пост в мае 2012 года, попытался оспорить договор безвозмездного пользования. Распорядительная дирекция МУГИСО в октябре 2012 года обратилась в арбитраж с иском о признании договора незаключенным.

5 декабря в администрацию президента было передано более 100 тысяч подписей под письмом президенту в поддержку фонда. О сборе подписей Ройзман объявил в ноябре после очередной атаки на фонд. 2 ноября прошли обыски в центральном офисе фонда "Город без наркотиков", реабилитационном центре и квартире вице-президента фонда Евгения Маленкина. 9 ноября были заблокированы счета фонда в двух банках.

В июне полиция сообщила о возбуждении уголовного дела о незаконном лишении свободы по заявлению бывшей пациентки женского реабилитационного центра фонда. 2 июля было возбуждено уголовное дело по факту смерти Татьяны Казанцевой. Женщина поступила на реабилитацию в уже плохом физическом состоянии. 17 июня она скончалась в больнице, куда ее доставили из реабилитационного центра. После этого в фонде начались обыски и проверки, приведшие к временному прекращению деятельности реабилитационных центров.

26 декабря сотруднику фонда Игорю Шабалину предъявлено обвинение в совершении восьми эпизодов преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также одного преступления, предусмотренного частью 3 этой статьи (незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствие утверждает, что Шабалин и Маленкин в 2011-2012 годах незаконно лишили свободы девять пациенток женского реабилитационного центра. Ранее Шабалин обвинялся в шести эпизодах по части 2 этой статьи. 10 октября следствие задержало его в качестве подозреваемого. На следующий день суд заключил Шабалина под стражу.

13 ноября Березовский городской суд заочно арестовал другого обвиняемого по этому делу Маленкина. Ранее он был объявлен в федеральный и международный розыск. Маленкин также обвиняется по части 2 статьи 127. Санкция по ней предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

14.01.2013


новость Новости по теме