.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210672.html

новость Петербургские депутаты отказались рассматривать закон о "гайд-парках"

16.01.2013
Заксобрание Санкт-Петербурга. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Заксобрание Санкт-Петербурга. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Законодательное собрание Петербурга отказалось рассматривать законопроект губернатора Георгия Полтавченко о создании в городе "гайд-парков", сообщает Интерфакс. За включение вопроса в повестку дня проголосовало лишь 25 депутатов при необходимых 26 голосах. Законопроект пытался внести на заседании депутат Виталий Милонов. После первого неудачного голосования из зала потребовали переголосовать. Однако и во второй раз предложение не смогло собрать более половины голосов. Как заявил депутат от "Яблока" Максим Резник, решение не поддержали Константин Сухенко из ЛДПР и единорос Сергей Никешин, хотя их фракции голосовали за рассмотрение закона. Депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и "Яблока" выступили против.

Как сообщает "БалтИнфо", у здания городского парламента с утра проходили одиночные пикеты с требованием не принимать закон. Участники раздавали листовки, подписанные Гражданской коалицией Петербурга. Полиция в происходящее не вмешивалась.

Петербургский закон о "гайд-парках" предполагает создание в городе специально отведенных мест для проведения публичных акций. В этих местах можно будет проводить акции без уведомления властей, если на митинг соберется меньше 100 человек. Закон при этом запрещает проведение любых акций на Невском проспекте, а также на Исаакиевской и Дворцовой площадях. Как отмечается в документе, такой запрет необходим "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина". Кроме того, согласно законопроекту, запрещается проводить митинги ближе чем в двухсот метрах от зданий органов власти. Фактически это означает, что митинги придется проводить на окраинах.

На рассмотрении законодательного собрания на стадии первого чтения находится еще один законопроект, который вводит запрет на проведение митингов почти по всему центру города. Согласно проекту, в список запретных мест попадают 15 центральных площадей, семь улиц, среди которых Невский проспект и Конногвардейский бульвар, где расположен офис регионального отделения "Единой России", и столько же садов и скверов.

Региональные законы должны быть приняты в соответствии с федеральным законом о митингах. Согласно ему, региональные власти определяют правила проведения одиночных пикетов и выделяют места для "гайд-парков". Также должны быть определены места, где собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещены, и уточнены правила проведения одиночных пикетов.

26 декабря Мосгордума приняла подобный закон, который разрешает проводить публичные акции на специально отведенных площадках без уведомления властей. Закон также устанавливает допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов в 50 метров. Однако в случае проведения в одном месте нескольких одиночных пикетов, "объединенных одной целью и имеющих общего организатора", даже при соблюдении такого расстояния потребуется уведомление в органы власти о проведении пикетирования.

Также закон запрещает проведение публичных акций с использованием транспортных средств в пределах внешних границ Садового кольца. Такая поправка была принята по инициативе главы комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко "из-за сложной дорожной обстановки в центре столицы".

16.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей