.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210730.html

новость Навальному предъявлено окончательное обвинение по делу "Кировлеса"

18.01.2013
Алексей Навальный на первом заседании КСО. Кадр видеотрансляции "Сетевизора"
Алексей Навальный на первом заседании КСО. Кадр видеотрансляции "Сетевизора"
Реклама

СКР предъявил оппозиционеру Алексею Навальному окончательное обвинение по делу "Кировлеса". Как сообщается на сайте ведомства, ему вменяются часть 3 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). От дачи показаний Навальный отказался. Расследование уголовного дела находится в завершающей стадии, отмечает СКР.

Следствие утверждает, что Навальный, работая на общественных началах советником губернатора региона, организовал совершенное в мае - сентябре 2009 года хищение более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежавшей ГУП "Кировлес". Согласно материалам дела, он ввел директора предприятия Вячеслава Опалева в заблуждение и воспользовался его доверчивостью, заставив подписать договор продажи леса с Вятской лесной компанией, возглавлявшейся бывшим активистом "Яблока" Петром Офицеровым. Ущерб региональному бюджету оценивается более чем в 16 миллионов рублей.

Первоначально против Навального и Офицерова возбудили уголовное дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), максимальная санкция по которой - пять лет лишения свободы. Однако 31 июля 2012 года обвинения Навальному переквалифицировали по более тяжкой статье 160 (растрата), и сейчас ему грозит до 10 лет. С оппозиционера взята подписка о невыезде. Свою вину он не признает.

24 декабря 2012 года Кировский городской суд приговорил Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Условный срок экс-директор получил благодаря тому, что пошел на сделку со следствием, признал свою вину и дал показания на других фигурантов дела. Опалев выступил главным свидетелем обвинения. Именно по его заявлению было начато расследование в отношении Навального и Офицерова.

По мнению экспертов, теперь Навальный может получить срок в силу преюдиции: согласно статье 90 УПК обстоятельства, установленные вступившим в силу судебным решением, в дальнейшем принимаются судом, следствием и прокуратурой без дополнительной проверки. Таким образом, при наличии приговора Опалеву доказать виновность Навального окажется проще.

Как отметил председатель межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и человек" Владимир Жеребенков, "преюдиция особенно практикуется последние два года и по экономическим делам". Вместе с тем он подчеркнул, что 100-процентного доказательства вины всех фигурантов дела она все же не дает.

Обвинение Навальному было переквалифицировано вскоре после того, как он опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие, что глава СКР Бастрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Оппозиционер обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

18.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей