.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210806.html

новость Навального уведомили об окончании следствия по "Кировлесу"

21.01.2013
Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Алексею Навальному в соответствии со статьей 215 УПК объявлено об окончании следственных действий по делу о хищениях на предприятии "Кировлес", сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Навальному вменяются часть 3 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). От дачи показаний он отказался.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие считает, что было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

"Типа, преступное ООО, которым руководил знакомый Навального, купило леса на 14,5 млн, продало этот лес за 16 млн и таким образом похитило 16 млн, - написал Навальный в блоге после предъявления обвинения. - Если бы калькуляторы умели читать, то читая такие обвинения, они бы не выдерживали и взрывались, разбрасывая в стороны куски своих солнечных батарей".

"Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным", - заявил Маркин. Дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство. 24 декабря Кировский городской суд приговорил бывшего директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

По мнению экспертов, теперь Навальный может получить срок в силу преюдиции. Согласно статье 90 УПК, установленные вступившим в силу судебным решением обстоятельства в дальнейшем принимаются судом, следствием и прокуратурой без дополнительной проверки. Таким образом, при наличии приговора Опалеву доказать виновность Навального окажется проще.

Первоначально против Навального и Офицерова возбудили уголовное дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), максимальная санкция по которой - пять лет лишения свободы. Однако 31 июля 2012 года обвинения Навальному переквалифицировали по более тяжкой статье 160, и сейчас ему грозит до 10 лет. С оппозиционера взята подписка о невыезде. Свою вину он не признает.

Обвинение Навальному было переквалифицировано вскоре после того, как он опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие, что глава СКР Бастрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Оппозиционер обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

21.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей